+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Срок давности по уголовным по налоговым

Срок давности за уклонение от налогов может вырасти. Уголовная ответственность за налоговые преступления, подчеркивается в.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Срок НДС-вычета, срок давности по штрафу, работа с дистанционщиками

О сроках давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления

срок давности по уголовным по налоговым
Интерфакс: Сроки давности по налоговым преступлениям должны Сейчас уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов.

Разработка нового Проекта обусловлена тем, что в 2017 году были внесены изменения в нормы, касающиеся привлечения к ответственности физлиц, организаций и ИП, уклоняющихся от уплаты налогов, сборов, страховых взносов ст.

Кроме того, на практике возникают вопросы, связанные с неисполнением налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию или перечислению налогов и сборов в соответствующий бюджет, сокрытием денежных средств либо имущества организаций или ИП, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам ст. Судьи ВС РФ отметили, что оно нуждается в существенной переработке. При разработке Проекта не меньшую роль сыграла сложившаяся статистика за 2016-2018 годы, которую в ходе заседания Пленума привел судья ВС РФ Владимир Кулябин.

Так, в 2016 году по ст. При этом больше половины указанных лиц были привлечены к ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, причем преимущественно в особо крупном размере.

Как определить крупный и особо крупный размер в целях привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и взносов? Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ Первое, на что обратили внимание судьи ВС РФ — это общественная опасность уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, которая заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему России п.

Согласно разъяснению судей ВС РФ под уклонением от уплаты налогов, сборов и страховых взносов понимается умышленное деяние, направленное на неуплату в крупном или особо крупном размере денежных средств абз. А способом такого уклонения являются действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений либо умышленное непредоставление налоговых документов абз.

Судья ВС РФ Владимир Кулябин сообщил, что такое преступление как уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов является длящимся, соответственно, срок давности уголовного преследования должен исчисляться с момента добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам или страховым взносам абз. Данное преступление, по его мнению, следует квалифицировать как оконченное с момента неуплаты налогов, сборов, страховых взносов в установленный срок.

Фактически срок исковой давности будет отменен. Судья ВС РФ отметил, что данные уточнения направлены на формирование единообразной практики исчисления срока давности уголовной ответственности.

Кроме этого, судьи ВС РФ указали, что непредоставление любых документов, используемых в бухгалтерском учете для начисления налогов, например, выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций, копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур или наличие в них заведомо ложных сведений будет рассматриваться как способ уклонения от перечисления денежных средств в налоговую инспекцию п.

Помимо этого, Владимир Кулябин отметил, что судьи ВС РФ придерживаются новой позиции по субъекту преступления — плательщика, уклоняющегося от уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Согласно предложению, субъектом может быть лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы организацией в качестве отчетных за налоговый период п.

Сейчас к таким субъектам отнесены руководитель организации, бухгалтер, иные уполномоченные лица, в том числе фактически выполняющие обязанности руководителя или бухгалтера п.

Новой позиции судьи ВС РФ придерживаются и по вопросу определения субъекта преступления — налогового агента, не исполняющего свои обязанности. Они предлагают признать субъектом преступления физическое лицо, имеющее статус ИП либо иное лицо, на которое в силу закона или на основании доверенности возложены обязанности налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов, сборов, страховых взносов в соответствующий бюджет абз.

Кроме того, судьи ВС РФ дали разъяснения, касающиеся субъективной стороны налоговых преступлений — уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты п. Важное замечание судьи ВС РФ сделали в отношении преступлений, касающихся сокрытия денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов ст.

Они отметили, что необходимо в каждой ситуации установить не только денежные средства или имущество, за счет которых будет произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, но и обстоятельства, подтверждающие намеренное их сокрытие с целью уклонения от взыскания недоимки п. Судьи ВС РФ сохранили действующие разъяснения о доказательствах и доказывании по уголовным делам о налоговых преступлениях.

При этом они сделали дополнение о том, что при рассмотрении уголовных дел о налоговых преступлениях необходимо учитывать вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции п. Однако Владимир Кулябин отметил, что фактические обстоятельства, установленные в таких судебных решениях, не предопределяют выводы суда о виновности либо невиновности лица в совершении преступлений.

Проект был направлен на доработку. По мнению заместителя председателя ВС Республики Татарстан Максима Беляева, актуальность документа заключается в том, что он затрагивает всех участников налоговых правоотношений — физлиц, ИП и юрлиц. Он отметил, что данный Проект, в случае принятия, окажет реальную помощь в правильном применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства об ответственности за налоговые преступления.

Верховный суд фактически отменил срок давности

Она мешает ему заниматься экспортом Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем принятом 28. Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т.

Важно иметь в виду, что это только первое рассмотрение, предупреждает Одинцов, — будет образована редакционная комиссия и в проект могут быть внесены изменения. Длящееся преступление — хрестоматийный вид, говорит профессор МГУ Леонид Головко: например, если кого-то похитили и удерживают в заключении, оконченным преступление считается, когда человека отпустили. Этот подход применим к делам о неуплате алиментов, неисполнении судебных решений и т.

В случае с налогами подобная трактовка — способ обойти закон, уверен Дмитрий Костальгин из Taxadvisor: состав преступления образует не наличие недоимки, а внесение недостоверных данных при декларировании либо отсутствие декларации. И это действие бездействие совершается один раз. Трактовка Верховного суда порождает массу противоречий: если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст.

А что с Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана, удивляется он. И хотя формально диспозиция соответствующей статьи требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству, говорится в докладе уполномоченного.

В настоящее время срок давности по уголовно наказуемым налоговым преступлениям составляет 2 года и 10 лет, в зависимости от.

Долг погашен, отсчет пошел

Какими неприятностями это может грозить бизнесу? Согласно проекту постановления Пленума Верховного суда, срок уголовной ответственности за налоговые преступления будет исчисляться не с момента неуплаты налогов, как раньше, а с момента их полной выплаты, включая недоимки. На практике это равносильно отмене срока давности по налоговым преступлениям, что, на наш взгляд, окажет самое серьезное негативное влияние на бизнес в стране. В настоящий момент налоговые преступления регулируются нормами ст.

То есть если, например, в 2016 году условная компания не заплатила налоги или страховые взносы, то ее руководству в первом квартале 2019 года переживать о привлечении юридического лица к уголовной ответственности уже не стоит. Но вот если в ближайшее время на очередном заседании Пленума Верховного суда будет принят проект постановления о новой трактовке срока давности по налоговым преступлениям, то уголовное преследование вышеуказанной компании не будет прекращено до тех пор, пока она не переведет средства для уплаты налога, а также пени в размере того самого налога.

Кроме этого, придется заплатить еще и штраф. Последний, согласно Налоговому кодексу РФ, не угрожал бы компании в связи с истекшим сроком давности. Подобных ужесточений стоит ожидать не только юридическим, но и физическим лицам. И здесь уже может оказаться совершенно неважно, забыл ли, к примеру, ИП уплатить страховой взнос два года назад или двадцать лет назад. Юридический нюанс, на котором строится нововведение, состоит в том, от какого момента отсчитывать установленный по налоговым преступлениям срок давности.

В новой трактовке будет предполагаться, что налоговое преступление продолжается до тех пор, пока недоуплаченная сумма налогов не поступила в бюджет. Таким образом, фактически неуплата налога становится преступлением без срока давности. Как это работает Последний раз Пленум ВС вносил разъяснения по налоговым преступлениям в 2006 году. Именно так появилась судебная практика касательно определения двухлетнего срока давности по ст.

Конечно, Пленум Верховного суда не может изменить или отменить срок исковой давности по налоговым преступлениям это возможно лишь путем внесения на рассмотрение в Государственную думу соответствующего законопроекта с поправками в УК РФ и УПК РФ.

С другой стороны, если данное постановление Верховного суда будет принято, то оно полностью изменит порядок исчисления срока давности. Такая трактовка рождает противоречия.

Во-первых, если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. И что тогда делать с действующим Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана? Во-вторых, как проводить разграничения между уклонением от уплаты налогов и факта неуплаты как такового?

Согласно все той же ст. Но по факту мы имеем дела, которые возбуждают не за предоставление внесенных в декларацию заведомо ложных налоговых сведений, а за факт неуплаты налогов. Вот и получается, что пока данная инициатива Верховного суда вызывает больше вопросов, чем ответов. Кому это нужно Естественно, жизнь не стоит на месте и изменения должны происходить в том числе и в судебной системе страны. Тем более что и дополнительные предпосылки вроде бы есть.

Так, на прошедшем в мае этого года в Санкт-Петербурге Международном юридическом форуме ПМЮФ-2019 Константин Чекмышев, заместитель руководителя ФНС России, неоднократно повторял, что налоговая недосчиталась значительной суммы налоговых сборов в 2018 году, и налоговики готовы на серьезные меры, чтобы исключить злоупотребления и сохранить бюджет страны. В то же время, по словам главы налогового ведомства Михаила Мишустина, в 2018 году в консолидированный бюджет поступило налогов на общую сумму 21,3 трлн рублей, что больше налоговых сборов 2017 года на 4 трлн рублей.

При этом рост налоговых сборов наблюдается не только по результатам 2018 года. Таким образом, гражданская сознательность, помноженная на ряд положительных изменений в законодательстве к примеру, специальный льготный налоговый режим для самозанятых граждан, который введен в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан , а также трудолюбие отечественных налоговиков дают положительный результат.

С другой стороны, естественно, любое налоговое ведомство в любой стране мира будет говорить именно о том, сколько налогов бюджет недосчитался. Это тоже часть их работы. Однако в нашем случае и положительную динамику нельзя не учитывать. И здесь напрашивается закономерный вопрос: насколько с учетом всего вышесказанного все-таки обоснована инициатива Верховного суда? К чему это приведет Если такая трактовка станет активно применяться в судебной практике, ничего хорошего для бизнеса ожидать не приходится, как и для экономики страны в целом.

На фоне замедления мирового экономического роста, западных санкций, уменьшения прямых иностранных инвестиций бизнес будет все больше уходить в тень. Немаловажную роль играет здесь и силовое давление государства на бизнес. Один из примеров — история с задержанием в феврале этого года Майкла Калви, главы инвестиционного фонда Baring Vostok, когда хозяйственный спор иностранного и отечественного инвесторов вместо решения в арбитражном суде был перенесен в плоскость уголовного преследования.

Теневая экономика — это не только незаконная торговля наркотическими веществами или нелегальный ввоз товаров. Понятно, что с этими направлениями ведут борьбу силовые структуры. Именно эти сектора государство пытается плавно выводить из тени, и именно они после их легализации должны активно пополнять бюджет страны уплаченными налоговыми и страховыми взносами.

Новая трактовка Верховного суда фактически противоречит этой логике развития экономики, и последствия такого решения могут оказаться очень серьезными.

ВС РФ предложил назначать налоговым преступлениям растяжимый срок давности

Справка Верховный суд РФ считает, что привлекать к ответственности за уклонение от уплаты налогов нужно без срока давности. Для того чтобы эта позиция начала применяться судами, даже не нужно вносить изменений в законы.

Судьи намерены считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением. А это значит, что пока должник окончательно не рассчитается с государством, его можно будет привлечь к ответственности.

Что такое уклонение от уплаты налогов? Пленум Верховного суда РФ последний раз принимал постановление с разъяснениями по налоговым преступлениям 13 лет назад, в 2006 году. Тогда судьи разъяснили, что под уклонением от уплаты налогов следует понимать: Умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет. В новом постановлении Пленум ВС РФ планирует дополнить это понятие и указать, что налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок.

Таким образом преступления признаются длящимися до момента погашения задолженности. И хотя формально Пленум ВС РФ не отменяет по ним срок исковой давности, так как сделать это возможно только путем внесения соответствующего законопроекта с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в Госдуму, но изменяет порядок его исчисления. После утверждения соответствующих разъяснений срок давности уголовного преследования по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента фактического прекращения преступной деятельности, то есть со дня добровольного погашения либо взыскания органами ФНС недоимки.

Фактически это и означает отмену срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, как отмечают эксперты, такие разъяснения Пленума ВС РФ позволяют применить новый принцип определения давности ко всем случаям уклонения от налогов, то есть это будет иметь обратную силу. Сейчас по налоговым преступлениям, ответственность за которые предусмотрена нормами статьи 198 УК РФ и ч. То есть до появления новых разъяснений Пленума ВС РФ все те, кто умышленно не уплатил налоги или страховые взносы в 2016 году и начале 2017 года, уже могут не опасаться привлечения к уголовной ответственности.

После появления Постановления Пленума ВС РФ подход будет изменен, и срок давности будет восстановлен по всем делам, где налог еще не уплачен. Для освобождения от уголовного преследования налогоплательщику надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и даже штраф, который ему ранее не угрожал в связи с истечением срока давности по Налоговому кодексу РФ. При этом возникнет коллизия, как отмечают юристы, с примечанием к статье 199 УК РФ, из которого следует, что погашение задолженности следует считать деятельным раскаянием и основанием для прекращения уголовного дела.

Если же новая трактовка Верховного суда будет признавать налоговое преступление оконченным в момент погашения недоимки, возникнет противоречие. Налоговые органы зачастую не утруждаются доказательством наличия умысла на уклонение от налогов, они подают заявление о возбуждении уголовных дел просто по факту неуплаты сумм по итогам налоговой проверки. Вполне возможно, что в его текст будут внесены изменения. Пленум Верховного суда рассмотрел проект и направил его на доработку.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Верховный суд предлагает исчислять срок давности по налоговым преступлениям со дня выплаты долга государству.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отмена давности по налоговым преступлениям. Миф или реальность?


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий