+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налоги в 90 е годы

Нало?говая систе?ма — совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, . Последствия массового уклонения от уплаты налогов в е годы были двоякими. С одной стороны, уходя от налогов, фирмы сохраняли .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги

Вы точно человек?

налоги в 90 е годы
Более 90% общей суммы доходов бюдже- В е гг. введены нормативные платежи из прибыли в виде платы за производственные фонды, Так, уже в ходе года в порядок исчисления налога с продаж.

Характерный пример. Нужно было отделять какие-то доходы для местных бюджетов. Хотя были отчисления, или платежи, которые назывались налогами. Поэтому была еще цена промышленности. Это был самый устойчивый доход. Как это вообще? Вот объясните мне оба. Значит, она должна иметь бюджет, она должна иметь доходы. Эти доходы устанавливаются тем или иным способом. Иначе никак. Это нужно было делать сразу. Когда известный, там собрались известные западные ученые, которые нас натастикавали.

Или 1 марта. Это был, так называемый… горбачевский налог. Илья Вячеславович? Почему нужны налоги, потому что существует бюджет. Чтобы администрировались такие доходы хорошо. Да, было так или нет. Там лучше ли, хуже ли. Система построена. Подоходный налог. Сколь она была гибка? Или это были грабительские, высочайшие режущие под корень?

Вот объясните. ЯСИН: Это очень высокая ставка. Просто налоги невозможно было собирать прежде всего потому… Н. ЯСИН: Ну, непросто бардак. ЯСИН: Хорошо. Чуть позже пошли, ну, девальвация была рубля. Изменили ставки. Надо было построить денежную систему. Надо было построить институты власти. Есть еще одна проблема. Знаете, почему. Современная налоговая система — это действительно сложная система. Человек, который консультирует, объясняет.

Имеете право отказаться. Это действительно очень интересный вопрос. Значит, можете думать, что хотите. ЯСИН: Ну, давай. ЯСИН: Эта реформа закончилась 2002 годом. И, конечно, это позволило нам определенным образом снизить налоговую нагрузку. Плоский подоходный налог. Серьезная мера, она, кстати, очень неоднозначна.

Ведь нечестно же, да. Это несправедливо. Чего тут несправедливого? Прогрессивная шкала. Прогрессивный подоходный налог предполагает очень хорошую систему контроля налогов, многих истопников доходов. Поэтому этот налог оправдал себя.

Если чем плоха эта система. Значит, можно так сделать. Тоже наблюдался серьезный рост. НДПИ тоже. Казалось бы, надо облагать добавочный доход. Лет через 50, наверное. Называется — ресурсное проклятие. Там есть много сложностей, мешает плохое налоговое администрирование. Хочу еще раз напомнить, что наш сегодняшний гость директор департамента налоговой политики Министерства финансов Илья Трунин.

Налоговая система 90-х годов

Бюджетный кризис в России: 1985—1995 годы. Рисунок 1. Структура пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья Источник: Синельников С. При этом широко развернулось самогоноварение. Розничные цены при этом остались неизменными. Такая мера оказалась крайне неэффективной. Эти отчисления фактически играли роль дополнительного налогообложения.

Налог был прогрессивным. Земельный налог [11]. Базовые ставки ежегодно индексировались. Размеры отчислений определялись как установленная доля стоимости фактически добытых полезных ископаемых. Внебюджетные фонды социальной направленности. Внебюджетные фонды производственного назначения.

Эта крайне непрозрачная практика способствовала расцвету коррупции. Политические причины. Институциональные причины. Приходилось принимать ведомственные акты, которые нередко его произвольно толковали. Экономические причины. Инфляция искажала базу налогообложения или шкалы налоговых ставок практически для всех налогов. При прогрессивной шкале налогообложения повышение цен вызывало увеличение эффективной ставки подоходного налога.

Большинство предпочитало второй.

механизма исполнения налогового законодательства х годов. и права Кубанского государственного университета _(e-mail: [email protected]).

Но есть основания подозревать, что он тайно мечтает вернуть страну в те времена. Девяностые — это подчинение государства частным интересам, крах доверия в обществе: болезни до сих пор не излеченные. Одной из составляющих тяжелого комплексного кризиса 90-х было полное несоответствие жизни нормам закона.

Так было и с налогами: платить их было просто смертельно для бизнеса. При этом никакой ответственности за неуплату на практике не было. Нужно было лишь подготовить правильно оформленные бумаги счета, договоры, акты — пусть даже несуществующих фирм. Налоговая политика — это точка, где пересекаются интересы общества и государства.

Именно в налоговой политике материализуется общественный договор, достигнутый в стране. Но без стимулирующей налоговой политики эти разговоры пусты.

Политика и экономика — единое целое. Политические идеи статей Путина и политические идеи, которые в реальности обсуждаются, противоположны. Жизнь и закон сблизились: государство снизило все основные налоги и упорядочило их базу, но взамен потребовало честной уплаты всего, что причитается.

Реальность не всегда соответствовала закону, но это был путь в правильном направлении. За этим последовал массовый выход бизнеса из тени, отказ от наиболее одиозных схем и переход к более цивилизованным способам налоговой оптимизации. Сборы в бюджет каждый год рекордно росли. В ответ на резкий рост страховых взносов в 2011 г. Конечно, не все могут себе это позволить: крупные корпорации, банки и другие компании, давно ведущие бизнес вбелую, вряд ли вернутся к практике 90-х.

Низкое качество политики проявляется и в том, что предлагаются самые простые меры: взять и повысить самые легко собираемые налоги. Трудоемкие политические меры, которые могли бы помочь бюджету и пенсионному фонду, откладываются. Это трудные, но хорошие решения: приватизация государственной собственности и введение адекватного налога на недвижимость. Конечно, это серьезная, сложная политика, она требует точного учета всех активов страны и честности в администрировании. Она требует решения проблемы коррупции и повышения качества институтов.

Делать это правительству не хочется. Поэтому предлагается вытолкнуть бизнес в тень и придушить растущий средний класс. Как правильно подметил Путин, наше общество стало требовательнее. Оно теперь хочет за свои налоги получать качественные услуги государства. Отвечать на такой запрос можно по-разному. Предлагаемый налоговый маневр правительства углубит политический кризис в России.

Хотя, пройдя через него, общество может повзрослеть.

Фото РИА Новости Изъятие пенсионных накоплений и разговор о возвращении налога с продаж — звенья одной цепи Мало кто из старожилов помнит, но давным-давно, когда деревья были зелеными, а Владимир Владимирович Путин только пришел к власти, он начал со снижения налогов. И вот налоговая система устремилась в прошлое. На повестке — налог с продаж. В 1990-х годах российская налоговая система была откровенно нечестной.

Налогов много, ставки высокие, но мало кто платил все: невозможно было вести бизнес. У чиновников было очень мало возможностей наказывать за неуплату налогов. Прежде чем уплата налогов станет ответственностью, нужно было привести налоговые ставки в соответствие с реальностью. Все это позволило покончить с неплатежами и бартером, резко уменьшилась доля теневой экономики. Нельзя забывать и о пенсионной реформе.

Взносы в накопительную систему были введены без увеличения суммарных отчислений с зарплат наоборот, вместе с их снижением. Таким образом, доля заработков, с которых платятся взносы в солидарную пенсионную систему, уменьшились. Но к снижению пенсий это не привело: зарплаты в те годы быстро росли, а их теневая часть — сокращалась. Снижение налогов компенсировалось ростом налоговой нагрузки на нефть и в значительно меньшей мере газ.

НДПИ и экспортные пошлины стали намного более прогрессивными по отношению к ценам на нефть. Серьезное снижение налоговой нагрузки не пришлось сопровождать уменьшением госрасходов.

Да, в отношении к ВВП они упали. Но экономика тогда же начала бурно расти, и это снижение было компенсировано одним годом экономической экспансии. Поскольку ВВП быстро рос 9 лет подряд, была прорисована идеальная кривая Лаффера: рост налоговых поступлений при снижении налогов.

Тогда российское руководство восприняло это экономическое чудо — возможность снизить налоги без снижения госрасходов — как должное. Не удивилось, не вознесло хвалу богам нефти и рынка. И понемногу начало наращивать бюджетные траты. Сначала все шло как по маслу. Увеличение госрасходов обеспечивалось экономическим ростом. Когда он стал замедляться — взлетом цен на нефть. И так вплоть до осени 2008 года. Первые серьезные симптомы того, что рост расходов начинает вызывать разбалансировку доходов и расходов бюджетной системы появились в 2006-2007 годах — как следствие нацпроектов имени Дмитрия Медведева и ускоренного повышения пенсий в преддверии президентских выборов 2008 года.

В результате в 2010 году, в разгар кризиса, правительству пришлось повышать социальные взносы. ЕСН снова заменили отчисления во внебюджетные фонды, а регрессия пенсионных взносов уменьшилась.

Тогда же была снижена налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль — под лозунгом необходимости разрабатывать трудные восточносибирские и шельфовые месторождения. Разбалансировка бюджетов тем не менее росла. С 2013 года были повышены взносы индивидуальных предпринимателей, платящих отчисления ПФР. Это привело к массовой ликвидации ИП. А накопительные взносы 2013 года вообще были зачислены в солидарную систему. При сохранении цены нефти на прошлогоднем уровне такой подход позволит в этом году свести бюджет как минимум без дефицита.

Но нужно придумать, как продлить мораторий на взносы в накопительную систему и дальше. Хуже ситуация в регионах. Там проблемы возникли в силу 1 постепенного распределения налогов между федеральным и региональными бюджетами в в пользу первого, 2 падения поступлений налога на прибыль из-за остановки экономического роста, 3 президентских указов-2012 о повышении зарплат преподавателям, учителям и научным работникам, которые регионы должны выполнять.

За январь — май доходы достигли 2,472 трлн рублей, расходы — 2,195 трлн. Но у региональных бюджетов большая часть расходов приходится на конец года. Разумеется, у региональных бюджетов был запас прочности. Поездки автора этих строк по регионам не оставляют никаких сомнений: расходы данного типа вполне безболезненно могут сократиться еще как минимум на треть. Пока прореха в региональных бюджетах затыкается за счет роста федеральных дотаций на сбалансированность бюджетов и увеличения бюджетных кредитов.

Это неустойчивый путь. Параллельно продолжается подготовка к увеличению налога на имущество. С 2015 года доходы от него могут вырасти в 2-2,5 раза — если Минфину удастся протолкнуть через Госдуму новую версию многострадального законопроекта, заменяющего инвентаризационную оценку недвижимости для целей налога кадастровой. Первая величина очень далека от рыночной стоимости недвижимости, а вторая — довольно близка к ней.

Регионы будут и устанавливать ставки, и вводить льготы для бедных и обладателей небольшой недвижимости. Окончательная конструкция налога для каждого региона — вопрос переговоров, но в среднем налог вырастет в 2,5-3 раза см.

Не должны, а именно смогут это сделать. Здесь очевиден тот же подход, что и с налогом на имущество. Регионы, больше всего нуждающиеся в деньгах, и территории с развитой торговлей введут налог, и плевать, что в них товары и услуги будут стоить дороже, чем в соседних.

Также плевать, что у налога с продаж и НДС практически единая налоговая база, в силу чего первый налог, уже действовавший в России в 1991-м и 1998-1999 годах, неоднократно опротестовывался в Конституционном суде дважды успешно. Разумеется, этим дело не ограничится. Бизнесу, планирующему дела на среднесрочную перспективу, нужно учитывать крайне высокую вероятность дальнейшего повышения налогов на имущество и социальных взносов, восстановления прогрессивной шкалы НДФЛ.

В случае продолжения стагнации экономики правительство будет вынуждено задуматься об увеличении налога на прибыль, а в крайнем случае — и НДС. Увеличение налогов становится в такой ситуации неизбежным, вопрос только в скорости. Но от ситуации 1990-х будет одно важное отличие — не платить налоги не получится.

Государство почти научилось оценивать вашу недвижимость, узнавать выручку и придет за причитающейся ему суммой тем охотнее, чем больше она будет.

механизма исполнения налогового законодательства х годов. и права Кубанского государственного университета _(e-mail: [email protected]).
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как в 90е годы почти обычные люди большие деньги зарабатывали


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий