+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Ставка налога на прибыль и ндс

Налог на прибыль в году платят все предприятия на общей системе налогообложения. В статье подробная информация о налоге на прибыль, изменениях в году, о ставка налога на прибыль в НДС в году.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Оставьте нас в покое. Как налог на выведенный капитал изменит поведение бизнеса

ставка налога на прибыль и ндс
Таблица ставок налогов в Украине: ставка налога на прибыль, ставка НДС, ставка НДФЛ.

Оставьте нас в покое. Как налог на выведенный капитал изменит поведение бизнеса Оставьте нас в покое. Как налог на выведенный капитал изменит поведение бизнеса Четверг, 15 ноября 2018, 18:30 - Александр Шемяткин, для ЭП 3153 просмотра Налоговая политика должна не только содействовать наполнению бюджета, но и стимулировать рост ВВП. Эти задачи решает законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Эффективное реформирование налога на прибыль может быть обеспечено за счет сокращения дискреции в полномочиях налоговых органов и создания равных условий налогообложения.

Сокращение дискреции налоговых органов достигается за счет упрощения системы расчета налога и упрощения администрирования. Равные условия, единые правила для всех, достигаются за счет отсутствия избирательных льгот, уменьшения оптимизационных возможностей и создания экономических стимулов не заниматься оптимизацией.

Налоговая политика должна не только обеспечивать расходную часть бюджета, но и решать вопросы стимулирования роста ВВП. Эффективная реформа должна осуществиться с соблюдением принципа "оставьте нас в покое". Многофункциональность НнВК в решении текущих проблем налога на прибыль дает возможность каждому налогоплательщику увидеть свои преимущества. Неудивительно, что сторонники НнВК называют разные причины необходимости принятия законопроекта.

Это говорит о большом потенциале данной реформы. Сокращение дискреции Суть НнВК — облагать налогом только те средства, которые выводятся из бизнеса. Выведение средств — объективный показатель получения прибыли реальными собственниками бизнеса. Законопроект перечисляет конкретные операции, совершение которых приводит к возникновению налога.

Налог исчисляется путем применения к стоимости операции ставки налога. По такому же принципу работают косвенные налоги. Возникают ли сложности при определении НДС при продаже товара в магазине?

Нет, с этим ни у кого проблем еще не было. В налоге на прибыль производитель хлеба должен посчитать финансовый результат себестоимость, курсовые разницы, резервы, дисконтирование займа, амортизация, налоговые разницы , применить к нему налоговые корректировки и уже к рассчитанному показателю применить ставку налога.

Какие сложности могут возникнуть при подсчете НнВК при выплате дивидендов? Есть, правда, аудиторы, которые заявляют, что это сложно. Все плательщики НнВК создают общую бизнес-среду.

Все операции между ними не приводят к уплате налога, поэтому не контролируются. Отсюда одно из ключевых уникальных свойств данной системы: по мере увеличения числа плательщиков она не усложняется, а упрощается.

Ведь если хозяйствующий субъект, являясь плательщиком НнВК, ведет бизнес только с плательщиками НнВК, у него вообще нет контролируемых операций. Поэтому чем больше плательщиков НнВК, тем меньше требуется усилий для его администрирования со стороны и бизнеса, и контролирующих органов. Такая система позволяет сократить количество проверяемых операций в сравнении с налогом на прибыль. Контроль смещается в сторону операций с неплательщиками налога, которыми могут быть физические лица, юридические лица на едином налоге, неприбыльные организации или нерезиденты.

Операции с неплательщиками будут иметь код, который будет проставляться в платежных документах. Это позволит автоматизировать процесс составления декларации и вести удаленный контроль со стороны контролирующих органов. Так облегчается ли система администрирования НнВК в сравнении с налогом на прибыль?

Если не лукавить, то ответ очевиден. Равные условия Возможности для оптимизации налогов в системе НнВК значительно сокращаются в сравнении с налогом на прибыль. Однако при разработке законопроекта стояла задача соблюсти принцип "оставьте нас в покое", поэтому авторы его максимально упрощали, да и невозможно закрыть все схемы оптимизации. Акцент сделан на закрытии основных схем вывода средств за границу.

Антиофшорные меры НнВК значительно эффективнее, чем в налоге на прибыль. Пример — ситуация с выплатой процентов нерезиденту — связанному лицу. В налоге на прибыль эта выплата может быть ограничена в отнесении выплаченной суммы в расходы. Это в теории. На практике проценты нерезидентам по кредитным договорам платят в основном компании с накопленными убытками. Причина убытков — курсовые разницы от полученного кредита. Для такой компании ограничения по включению процентов в расходы не играют роли из-за накопленных убытков.

Если предположить, что через проценты выводится прибыль, то можно ли это предотвратить путем применения трансфертного ценообразования? Автор не знает случаев, чтобы в рамках ТЦО было доказано завышение процентов. Сотрудники ГФС, отвечающие за вопросы ТЦО, утверждают, что кипрская сторона предоставляет справку о высоком кредитном риске Украины, и такими справками можно обосновать любой процент.

При этом данные компании готовили для целей ТЦО никому не нужную документацию по процентам — налоговая все равно ничего не может доказать.

Что происходит с операцией по выплате процентов в налоге на выведенный капитал? Из 34 млрд грн в 2017 году 12,5 млрд грн было уплачено в офшоры. Итого: 3,5 млрд грн против 884 млн грн в налоге на прибыль. НнВК предусматривает еще одно правило. Это означает, что сумма налога составит 4,3 млрд грн, а общая сумма налогов — 6,5 млрд грн против 884 млн грн в рамках налога на прибыль. Такой механизм нивелирует возможность уменьшать налоги с использованием механизма накопления убытков.

Использование цены операции как базы налогообложения упрощает расчет операции для плательщика налога и контроль для контролирующих органов, а делать оптимизацию становится сложнее.

Бытует мнение, что вывод капитала из страны — это результат недоверия к системе: отсутствие гарантий собственности и справедливой судебной защиты. Такие проблемы есть, но это не основание платить меньше налогов в сравнении с теми, кто оставляет деньги в Украине и вкладывает их в бизнес. НнВК в этом аспекте выглядит справедливым инструментом: берешь риски и вкладываешь в развитие — налог не платишь. Не берешь риски и выводишь — налог платишь. Для операций в Украине также есть меры по снижению оптимизационных возможностей.

В первую очередь — это экономические стимулы. Например, 100 грн дивидендов плюс 15 грн налога равно 115 грн — общая сумма расходов для плательщика налога. Плюс к этому — возможность уменьшить налоговые обязательства на сумму налога на имущество.

Доход в виде дивидендов от плательщика НнВК не облагается налогом на доходы физлиц. Таким образом, налоговая ставка становится настолько конкурентной, что создает альтернативу "конвертам".

Соответственно, расходы с "покупкой" услуг у "своего" "единоналожника" производиться не будут. К этим расходам также нужно добавить риски и время, связанные с организацией транзакций, необходимость объяснить банку источник происхождения средств в случае дальнейших операций через банк с использованием средств, полученных от "помощников".

Стоят ли они рисков и головной боли? Есть ли другие рабочие инициативы,? Часто говорят о страшной "дыре" в налоге на выведенный капитал — покупке собственниками имущества на фирму для личного использования. Во-первых, если и считать это "дырой", то не только в НнВК, но и в действующем налоге на прибыль.

Значит, этот аргумент не может быть использован в качестве возражения против введения НнВК. Кроме того, это не вопрос обоих упомянутых налогов, а вопрос налога на доходы физических лиц. Читай также.

Налог на прибыль 2018

Go Действительно ли в Украине самые высокие налоги? В среде предпринимателей нашей страны модно говорить о высоких налогах, которые не дают работать и развиваться бизнесу. Подобная неприязнь к обязательным безвозмездным платежам, которые необходимы для обеспечения деятельности государства как на общегосударственном, так и на местном уровне, явно не способствует наполнению бюджета.

Но действительно ли ставки налогов в Украине так высоки? Давайте разберемся в этом на примере трех основных налогов: налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость НДС и налога на доходы физических лиц НДФЛ.

Хотя, в каждой из стран есть свои особенности. В Венгрии для малых предприятий с оборотом менее 500 млн форинтов около 1,8 млн. В странах Западной Европы ставка налога на прибыль, как правило, выше. Нужно отметить, что в этих странах предусмотрены как льготы, так и повышенные ставки налога. На первый взгляд, может показаться, что уровень благополучия стран зависит от уровня установленной ставки налога, то есть чем она выше, тем благополучнее страна.

Однако это не так. Конечно, нельзя не вспомнить про Багамы, остров Мэн, Виргинские острова, где такого налога вообще нет. Эти страны являются островными офшорами, и отсутствие налога на прибыль в них продиктовано желанием привлечь инвестиции на свои территории. На постсоветском пространстве единственной страной, где не взимается такой налог, является Эстония. В этой стране налог на прибыль уплачивается только в случае, если компания решила распределить дивиденды среди своих собственников.

Но это базовые ставки, а есть еще и пониженные. Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в Украине такая же, как и в большинстве стран мира. В США есть два таких налога: федеральный подоходный налог и подоходный налог штата. Размер налога зависит от доходов лица и наличия у него семьи. Помимо этого налога ему нужно уплатить также налог штата.

В каждом штате его ставка разная. Таким образом, законодательно ставки в нашей стране сравнительно не самые высокие — на среднем уровне. Культура налогоплательщиков Так все-таки, почему же распространено мнение среди украинцев, что налогообложение у нас одно из самых высоких? Дело в том, что для измерения величины налогов по странам используют такой показатель, как общая налоговая ставка. Этот показатель рассчитывается как доля реально уплаченных налогов без каких-либо возмещений в составе коммерческой прибыли компаний прибыль до налогообложения плюс все налоги или ВВП отдельной страны.

Именно по этому показателю общая налоговая ставка видна также разница между одной из беднейших стран мира Центральноафриканской Республикой и экономически сильной страной Германией, хотя законодательно установленные ставки НДС и налога на прибыль этих стран одинаковы.

Общая налоговая ставка по стране — это реальный показатель уровня налогообложения. И нельзя забывать про уровень культуры налогоплательщиков.

Нало?г на при?быль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации ( предприятия, В — годах базовая ставка налога составляла 35 % и была выше для банков, страховщиков и др., . от реализации товаров, работ или услуг из учёта НДС не превышает 1 млн руб. за каждый квартал (п . 1 ст.

Налогообложение бизнеса в Польше

Автор Михаил Романюк Опубликовано: 21 августа 2019 у articles-ru Обдумывая перспективы создания бизнеса в той или иной стране, любой предприниматель должен понимать содержание и объем налоговой нагрузки, которая ожидает его бизнес в рамках иностранной правовой системы.

Это является условием для определения возможных способов оптимизации налогообложения и, что самое главное, — расчета рентабельности своей предпринимательской деятельности. Польша в этом контексте не является исключением. На этапе планирования бизнеса в Польше следует ознакомиться с общими положениями о налогообложении хозяйственной деятельности в этой стране, а также выяснить особенности налогового режима для того вида бизнеса, которым планируете заниматься.

Если в первом случае получить необходимую информацию можно самостоятельно из существующих информационных ресурсов, то за подробностями следует обратиться к соответствующим специалистам на территории Польши — бухгалтерам, юристам или аудиторам.

В Польше используется прогрессивная система налогообложения, которая является отражением европейской системы, но одновременно характеризуется умеренными, средними ставками по сравнению с другими странами ЕС. По общему правилу для компаний и физических лиц, не являющимися резидентами Польши, они подлежат налогообложению в том же порядке, что и действующие резиденты Польши.

Юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Польши или получающие там доход, получают налоговый идентификационный номер NIP и должны зарегистрироваться в соответствующем органе налоговой службы. Среди основных налогов в Польше безусловно следует выделить VAT value-added tax — налог на добавленную стоимость. Данный налог начисляется практически на все товары работы или услуги.

В свою очередь, действует также и нулевая ставка VAT, что применяется при покупке и поставке товаров из стран ЕС в Польшу. Чтобы получить статус плательщика VAT, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую службу. Подача такого заявления бесплатна. Ежемесячно, до 25-го числа, налогоплательщик должен подать декларацию VAT. Уплата налога за текущий месяц происходит до 25-го числа следующего месяца. Польским законодательством не предусмотрена обязанность для компаний регистрироваться плательщиками VAT, если Ваши ежегодные продажи не превышают 150 000, 00 zl.

Однако иметь такой статус является скорее требованием современных реалий, поскольку в противном случае большинство контрагентов просто не будет вести с Вами дел. Так, по желанию плательщика налога, возврат VAT может происходить за счет уменьшения его налоговых обязательств или фактического пересчета ему средств. Отдельное место в польской системе налогообложения предпринимательской деятельности занимает налог CIT corporate income tax — налог на прибыль юридического лица.

Базой налогообложения традиционно является положительная разница между доходом компании и ее затратами за отчетный период. Ощутимым преимуществом при начислении СИТ является предусмотренная польским законом возможность зачислять в состав расходов компании практически любые расходы, связанные с деятельностью компании и имеющие документальное подтверждение в т.

Важно, чтобы счет, подтверждающий тот или иной расход предприятия, был выставлен именно на Вашу компанию. Налоговая декларация по налогу на прибыль юридического лица CIT подается один раз в конце каждого года.

Не стоит забывать и о налоге с дохода физического лица PIT personal income tax , который обяхателен к проплате каждому, кто получает в Польше доход заработную плату, на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, доход в результате индивидуальной предпринимательской деятельности, и др. Налоговые декларации физические лица должны составляться и подаваться в налоговую службу не позднее 30 апреля каждого года.

В итоге, это позволяет платить меньше, особенно в случае, если работает только один из супругов. Для расчета размера налога PIT в Польше используется т.

Указанные налоги являются основными, и с необходимостью их уплаты столкнется каждый, кто намерен заниматься предпринимательской деятельностью на территории Польши.

Важно в этом контексте также заручиться помощью профессионального бухгалтера, чтобы быть уверенным в правильности заполнения и предоставления налоговых деклараций и отчетов.

Немецкий центр Аренс и Шварц

Исключением считаются выплаты с дивидендов предприятия. Основой для исчисления налога является доход, полученный как в Украине, так и за её пределами. Резиденты платят подоходный налог с внутреннего и внешнего дохода. Нерезиденты платят подоходный налог со всех доходов, полученных в Украине. В этой ситуации применяется Соглашение о предотвращении двойного налогообложения.

Украина заключила Соглашения о предотвращении двойного налогообложения с 65 странами. Среди них Германия и Австрия. Военный сбор взимается с зарплаты, выручки и определённых других частных сделок, таких как продажа недвижимости и.

С резидентов взимается военный сбор со всех доходов. Нерезиденты оплачивают его только с доходов, полученных в Украине. Потребительский налог акцизный сбор Этот налог распространяется на определённые потребительские товары, как сырьё, бензин, дизель, алкоголь, табачные изделия, энергия и т.

Размер соответствующей налоговой ставки исчисляется по формуле для соответствующей товарной группы согласно Налоговому кодексу Украины. Налог на недвижимость Платить налог на недвижимость обязаны физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Следует различать налог на строения и земельные участки. Налог на строения Налог на недвижимость исчисляется, исходя из квадратного метра площади жилой или коммерческой недвижимости, начиная с определённой установленной квадратуры.

Налоговая ставка на строения устанавливается местными властями. Дополнительная ставка в размере 25. Земельные участки Налог на недвижимость платят физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, являющиеся владельцами земельных участков. Налоговая ставка на владение земельным участком также устанавливается местными властями.

Налог на автомобиль Налог на транспортное средство платят юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, имеющие в Украине собственные транспортные средства.

Налоговая ставка установлена по единому тарифу в размере 25. Налог на автомобиль оплачивают только владельцы легковых автомобилей, не старших 5 лет и стоимость которых превышает 375 минимальных заработных плат. Currently 4.

Налог на прибыль в году платят все предприятия на общей системе налогообложения. В статье подробная информация о налоге на прибыль, изменениях в году, о ставка налога на прибыль в НДС в году.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ [инфографика]


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий