+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Характеристика бухгалтерского и налогового учета

Налоговый учет – определение налогового учета, понятие и сущность. и расходы предприятия по сравнению с данными бухгалтерского учета в Показатели налогового учета – перечень характеристик, существенных для .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ПАПКИ какие необходимо завести в компании и ИП, для ведения бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский и налоговый учет: в чем разница?

характеристика бухгалтерского и налогового учета
Каковы же основные принципы бухгалтерского и налогового учетов? В чем их В налоговом учете есть две основные характеристики: доход и расход.

Классификация доходов от реализации от обычных видов деятельности Доходами от обычных видов деятельности являются: выручка от продажи продукции и товаров; поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг п. Доходами от реализации являются: выручка от реализации товаров работ, услуг собственного производства; выручка от реализации ранее приобретенных товаров; выручка от реализации имущественных прав п.

Признание доходов от реализации выручки от продаж П. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка. Поступления, связанные с расчетами за реализованные товары или имущественные права, признаются для целей налогообложения в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов: кассового метода или метода начисления п.

Признание доходов, полученных в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг Поступления в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг не признаются доходами организации п. Не признаются доходами только у тех налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы по методу начисления подп.

Классификация расходов Расходы подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы п. Расходы подразделяются на: расходы, связанные с производством и реализацией и внереализационные расходы п.

Признание расходов П. Если не исполнено хотя бы одно, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком п. Классификация расходов по обычным видам деятельности Материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие расходы. Указанные расходы учитываются по элементам и статьям затрат п. Материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы п.

При использовании метода начисления: прямые и косвенные расходы п. Порядок описания косвенных расходов распределяются между отдельными видами продукции в соответствии с выбранной базой распределения расходов. Коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности п.

Косвенные расходы, осуществленные в отчетном налоговом периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного налогового периода п. Определение стоимости материально-производственных запасов Затраты, включенные в фактическую себестоимость запасов, установлены п. Порядок определения стоимости товарно-материальных ценностей установлен п. Способы начисления амортизации основных средств Линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции работ п.

Предусмотрены два метода: линейный метод и нелинейный метод п. Классификация нематериальных активов Установлена п. Установлена п.

Владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении коммерческого или научного опыта. Способы начисления амортизации нематериальных активов Линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости пропорционально объему продукции работ п.

Линейный метод и нелинейный метод п. Способы оценки незавершенного производства Незавершенное производство может отражаться: по фактической или нормативной производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов, по фактически произведенным затратам. Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП п. Как видно из таблицы, различаются не только правила группировки доходов и расходов организации, их признания в бухгалтерском и налоговом учете, но и правила квалификации и классификации амортизируемого имущества, способы оценки материально-производственных запасов, основных средств и т.

При этом действующее налоговое законодательство по существу выбрало многие элементы системы бухгалтерского учета. Таким образом, налоговый и бухгалтерский учеты различны, но и не исключается тесная связь и взаимопроникновение налогового и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет был и остается основой налогового учета. Большинство компаний стремится сблизить налоговый и бухгалтерский учет, чтобы избежать расхождений.

Для этого в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету предусматривают одинаковые положения. Есть случаи, когда это не только возможно, но и желательно сделать. Сближение положений бухгалтерского и налогового учета стоит начать с момента оприходования актива.

Так, материалы можно отражать в бухгалтерском учете, так же как и в целях налогообложения, по фактическим ценам, а не по учетным. А если у компании есть транспортно-заготовительные расходы, то в бухучете их выгоднее включить в фактическую себестоимость материала или сырья. Ведь в налоговом учете стоимость материально-производственных запасов, учитываемых в расходах, определяют исходя из цен приобретения.

Помимо прочего в эту цену включают комиссионные вознаграждения, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материалов и сырья п. Схожие положения стоит предусмотреть в учетной политике по бухучету и налоговому учету при оприходовании товаров и финансовых вложений. С основными средствами ситуация немного сложнее. При формировании первоначальной стоимости актива разница между налоговым учетом и бухучетом может возникнуть из-за применения амортизационной премии п.

В бухгалтерском учете она не предусмотрена. Поэтому сблизить учеты можно, если компания решила не применять амортизационную премию. После того как компания определит порядок оприходования активов, стоит установить одинаковые методы списания каждого вида имущества в бухгалтерском и налоговом учете. При выборе стоит учесть, что ряд методов, предусмотренных в налоговом учете, может отсутствовать в бухгалтерском, и наоборот.

К примеру, метода ЛИФО, который предусмотрен в налоговом учете для списания материалов и товаров п. А метод списания стоимости финансовых вложений на расходы — по средней первоначальной стоимости, предусмотренный в бухгалтерском учете п.

К примеру, в отношении сырья, материалов, товаров и финансовых вложений можно применять метод ФИФО. Он предусмотрен и для налогового, и для бухгалтерского учета. Единственный метод начисления амортизации в бухгалтерском учете, который полностью совпадает с налоговым — это линейный метод.

При его использовании разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет. Но, во-первых, первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском учете должна совпадать с первоначальной стоимостью в налоговом учете.

Чаще всего на практике это условие выполнить несложно. Во-вторых, потребуется установить одинаковый срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете, с этим обычно также проблем не возникает.

По нематериальным активам учет сблизить сложнее. В налоговом учете действует правило, что, если в отношении какого-либо актива невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливают исходя из 10-летнего срока п. А в бухгалтерском учете амортизацию по этим нематериальным активам вообще не начисляют п. Поэтому даже при линейном методе начисления амортизации будет возникать разница между бухгалтерским и налоговым учетом в отношении данных активов.

А вот с нематериальными активами, по которым срок полезного использования известен, таких сложностей не возникнет. Соседние файлы в предмете Бухгалтерский учет.

Вы точно человек?

Способы и методы ведения налогового учета должны использоваться в течение всего года с поправкой на изменения в законодательстве. Существуют разные подходы к ведению налогового учета: 1. Налоговый учет ведется совершенно обособленно от бухгалтерского учета. Данный подход используют в основном крупные предприятия, для которых расчет налогооблагаемой прибыли является сложной задачей.

Как правило в таких организациях существуют специализированные подразделения, которые ведут налоговый учет. При использовании этого способа на основе одних и тех же первичных документов отдельно друг от друга формируются абсолютно не связанные между собой регистры бухгалтерского учета и регистры налогового учета. Налоговый учет ведется вместо бухгалтерского учета. Суть этого подхода заключается в том, что учет ведется с использованием действующего Плана счетов бухгалтерского учета, но доходы и расходы группируются на бухгалтерских счетах в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Такую позицию часто занимают бухгалтеры организаций как правило, небольших , которые ведут бухгалтерский учет только для расчета налогов.

Кредитов в банках они не берут, инвесторов у них нет, поэтому бухгалтерская отчетность представляется только в налоговые органы и органы государственной статистики. Они мотивируют свою позицию тем, что налоговые органы интересует только правильность исчисления налогов, поэтому незачем нагружать сотрудников бухгалтерии ведением еще и классического бухгалтерского учета, который как бы становится ненужным.

Налоговый учет ведется в рамках бухгалтерского учета. Особенностью такого подхода является адаптация для налогового учета бухгалтерского Плана счетов, то есть пересмотр порядка аналитического учета доходов и расходов, который ведется на субсчетах к счетам бухгалтерского учета, и ведение в одном плане счетов бухгалтерского и налогового учета.

Но в силу частого несовпадения сумм одних и тех же доходов и расходов и дат их принятия к учету в бухгалтерском и налоговом учете не представляется возможным совместить два этих учета. Прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета, корректируются для целей налогообложения. Сторонники этого подхода предлагают исчислять прибыль для целей налогообложения так же, как и в прошлом году. Свою позицию они мотивируют следующим: система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и данных первичных документов разрабатываются налогоплательщиком также самостоятельно.

Поэтому регистры налогового учета могут состоять из регистров бухгалтерского учета и единственного дополнительного регистра — регистра корректировки бухгалтерской прибыли для целей налогообложения.

Налоговый учет ведется в обособленном "налоговом" Плане счетов. Этот подход является компромиссом между первым и третьим способами. Он заключается в том, что к бухгалтерскому Плану счетов дополнительно вводятся "налоговые" счета, на которых доходы и расходы учитываются в разрезе требований главы 25 НК РФ.

Работа по теме: КП по бух учету. Глава: Сравнительная характеристика налогового и бухгалтерского учета. Предмет.

Бухгалтерский и налоговый учет

Распечатать Налоговый учет — это учет, который ведется с целью накопления данных о валовых доходах и валовых расходах в соответствии с действующим законодательством и используется для составления налоговой отчетности, форма, правила, порядок и срок представления которой определяются Государственной налоговой администрацией. Налоговый учет ориентирован на определение налоговой базы по налогу на прибыль за каждый отчетный налоговый период, который формируется под действием экономических законов, под влиянием фискальной функции налоговой системы.

Налоговый учет позволяет корректировать доходы и расходы предприятия по сравнению с данными бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли. Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом руководителя организации. Налоговый учет служит для формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения налогом на прибыль хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода, а также для обеспечения внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога в бюджет.

Объектами налогового учета являются имущество, обязательства и хозяйственные операции организации, стоимостная оценка которых определяет размер налоговой базы текущего отчетного налогового периода или налоговой базы последующих периодов.

Единицами налогового учета следует считать объекты налогового учета, информация о которых используется более одного отчетного периода.

Показатели налогового учета — перечень характеристик, существенных для объекта учета. Данные налогового учета — информация о величине или иной характеристике показателей значение показателя , определяющих объект учета, отражаемая в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения.

Система налогового учета должна быть организована налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть она применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом распоряжением руководителя.

Содержание данных налогового учета в том числе данных первичных документов является налоговой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в данных налогового учета, обязаны хранить налоговую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную действующим законодательством. Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом отчетном периоде, сумму остатка расходов убытков , подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Таким образом, налоговый учет — это комплекс установленных налоговым законодательством мероприятий, осуществляемых налоговыми органами с целью регистрации всех налогоплательщиков или налоговых агентов в налоговых органах и аккумулирования сведений о налогоплательщиках в едином государственном реестре налогоплательщиков.

Налоговый учет

Но, думаю, мониторы нас могут научить еще многому - если им позволит Центральный Компьютер. И, кажется, он испытывает к тебе немалую симпатию. По пути в Зал Совета Элвин размышлял над этими словами. До сих пор он считал, что доступ к мониторам он получил лишь благодаря влиянию Хедрона. Ему не приходило на ум, что это могло быть следствием каких-то его собственных качеств.

Налоговый учёт Российской Федерации — система обобщения информации для Цель налогового учёта - формирование полной и достоверной В данном случае налоговый учёт ведется независимо от бухгалтерского.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Восстановление бухгалтерского и налогового учета


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий