+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Аудит налогового учета готовой продукции

Рациональная организация бухгалтерского учета готовой продукции (работ, услуг) и процесса ее реализации (продажи) имеет первостепенное.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Бухгалтерский учет. Проводки: учет процесса производства (готовая продукция на счете 43)

Аудит налогового учета готовой продукции

аудит налогового учета готовой продукции
Рациональная организация бухгалтерского учета готовой продукции (работ, услуг) и процесса ее реализации (продажи) имеет первостепенное.

Анализ аудиторской практики свидетельствует, что типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций по учету товаров, являются: отсутствие первичных документов или оформление их с нарушением установленных требований, несвоевременное оприходование товаров на склад, несоблюдение сроков проведения инвентаризации товаров, несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения; некорректная корреспонденция счетов.

Цель аудита готовой продукции — контроль за правильностью, полнотой, своевременностью бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и исчисления выручки от реализации продукции, а также управленческих и коммерческих расходов и прибыли убытка от продажи.

Части I и II ред. Налоговый кодекс РФ. ФЗ от 20. Федеральный закон от 21. Несоответствие оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации. Несоответствие оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам при учете готовой продукции по учетным ценам. Отражение на балансе организации продукции, выработанной ею из давальческого сырья.

Неполное отражение в учете выпущенной продукции. Несвоевременное и неполное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции. Отсутствие налаженного аналитического учета готовой продукции по местам хранения и отдельным видам. Ошибки в проведении инвентаризации готовой продукции. Неправильное отражение в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой продукции.

Неверное представление как торговой деятельности, связанной с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно-материальных ценностей как готовой продукции. Несоответствие оценки готовой и товаров методу оценки, установленному учетной политикой организации. Необходимым условием использования счета 40 является применение на предприятии показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при нормативном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции2.

Учет выхода готовой продукции с использованием счета 40 не целесообразен, если отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой оказываются значительными, а продукция реализуется неритмично. Если такие факты подтверждаются, аудитору следует указать руководству предприятия на неэффективность применяемого учетного решения.

Учет готовой продукции

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты аудита выпуска и реализации готовой продукции 6 1. Факты хозяйственной жизни, квалифицируемые как учет выпуска и реализации готовой продукции 10 1. Особенности проведения аудита учета готовой продукции и ее реализации 17 2. Общие положения аудита 22 2. Сведения об аудируемом лице 26 2. Аудит готовой продукции 30 Заключение 37 Список литературы 39 Приложения 41 Введение В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономические показатели выпуска готовой продукции, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Актуальность данной темы заключается в том, что аудит процесса производства и реализации продукции являются одними из основных элементов в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Предмет исследования - финансовые процессы предприятия по учету производства и реализации продукции. Целью работы явилось проведение аудита производства и реализации готовой продукции, а так же, практическое применение комплекса приемов и способов аналитической обработки отчетной информации по выпуску и реализации продукции.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе дана характеристика теоретических аспектов анализа производства и реализации готовой продукции. При написании настоящей работы использовались нормативно-правовые материалы, методические рекомендации, учебная и монографическая литература.

Заключение В соответствии с поставленной целью и задачами курсовой работы были получены следующие основные результаты: Во-первых, определены имеющиеся в литературе теоретические и методические аспекты учета готовой продукции и ее, рассмотрены основные этапы проведения аудиторской проверки, обозначены общетеоретические подходы к определению основных понятий в общей системе проведения аудиторской проверки экономического субъекта.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Бухгалтерская служба хорошо автоматизированна. Для форм отчетности, разрабатываемых непосредственно на самом предприятии, используют табличный процессор Microsoft Excel. Через Интернет получают новые нормативные акты, касающиеся бухгалтерского учета и налогообложения. Сроки передачи информации при этом максимально сокращены, а значит учет в каждый момент времени, в условиях быстро изменяющейся внешней и внутренней среды, отражает реальную ситуацию.

В настоящее время главной задачей бухгалтерской службы является постановка рационального бухгалтерского учета в обособленных подразделениях предприятия. Это сложная и трудоемкая работа, требующая совместного труда бухгалтеров и программистов. Локальные бухгалтерские службы нуждаются в постоянной поддержке, а главный бухгалтер должна обеспечить сплошной контроль за их деятельностью.

Список литературы 1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. Федеральный закон Российской Федерации от 06. План счетов бухгалтерского учёта финансово—хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению утверждено Минфина России от 31 октября 2000 г. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. Бакаев А. Толковый бухгалтерский словарь [Текст].

Борисов А. Первичные документы: оформление, использование, хранение, выбытие [Текст] — М. Глушков И. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Козлова Е. Бухгалтерский учет. Финансы и статистика.

Кондраков Н. Бухгалтерский учет: учеб. И доп. Ларионов А. Никитин В. Теория бухгалтерского учета: Учебник- 2-е изд. Полковский Л. Основы бухгалтерского учета — М: Финансы и статистика. Пошерстник Н. Сапожникова Н. Сергеева И. Хищения и недостачи— М. Тепляков А. Взаиморасчеты коммерческих организаций— М. Шишкоедова Н. Оценка НЗП и готовой продукции в бухгалтерском учете: варианты и последствия "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 5 4310 Р 24971 тг.

Теоретические аспекты аудита готовой продукции и ее реализации 5 бухгалтерского учета выпуска и движения готовой продукции, ее оценки и.

Вы точно человек?

Актуальность темы исследования заключается в том, что аудиторская проверка продаж готовой продукции позволяет выявить ошибки, которые могут иметь место при организации бухгалтерского и налогового учета операций по реализации готовой продукции, а так же проверить организацию документооборота по продаже продукции.

Аудиторская проверка позволяет выявить искажения, которые могут возникать при составлении бухгалтерской финансовой отчетности. Искажения бухгалтерской финансовой отчетности могут явиться следствием ошибок и недобросовестных действий. Это имеет важное значение, так как предоставление искаженных данных о финансовом состоянии предприятия влечет за собой негативные последствия как для руководства предприятия, так и для пользователей бухгалтерской финансовой отчетности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть проблемы оценки готовой продукции; исследовать методику учета готовой продукции и процесса ее реализации продажи ; обосновать методику аудита выпуска и реализации готовой продукции; оценить достоверность бухгалтерской информации по выпуску и реализации готовой продукции; внести предложения по совершенствованию системы учета и аудита готовой продукции.

В процессе работы были изучены нормативные документы, учебно-методической литература, труды отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита - Алборова Р. Применение таких методов аудита, как устный опрос, подготовка альтернативного баланса, прослеживание, выборочные проверки, пересчет и др. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по продаже.

В последние годы принят ряд законодательных и нормативных актов системы регулирования бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, требования которых должны быть учтены при организации бухгалтерского учета. Так как основной целью предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 2 Гражданского Кодекса РФ является получение прибыли, то для внутренних пользователей бухгалтерской отчетности сведения об объемах выпуска и реализации готовой продукции и о финансовых результатах реализационных операций имеет первостепенное значение.

Согласно п. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия. Предприятие изготавливает продукцию в соответствие с плановым заданием по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателями договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производственную деятельность.

Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации продажи.

Правильная, четкая и своевременная организация учета выпущенных, отгруженных и реализованных изделий способствует усилению контроля за сохранностью материальных ценностей, обеспечения предприятия финансовыми ресурсами и ускорению оборачиваемости оборотного капитала.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются: 1 контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; 2 контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками; 3 контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; 4 контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции; 5 своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого модель, фасон, размер, сорт, марка и т. Продукция, изготовленная на производственных предприятиях, по своему составу делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену затариваемой продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия, независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, то есть по стоимости обработки.

Совокупность видов оценки готовой продукции следует классифицировать следующим образом: виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем аналитическом учете; виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации предприятия.

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями реализации продукции. Принято различать следующие основные виды оценки себестоимости готовой продукции: по фактической производственной себестоимости; по неполной сокращенной фактической производственной себестоимости; по плановой нормативной производственной себестоимости; по сокращенной плановой производственной себестоимости.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости наиболее точный и, в связи с этим, наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Татой способ оценки применяется в основном в единичном индивидуальном производстве.

Оценка готовой продукции по плановой нормативной производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает применение специально разработанных предприятием норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции.

При этом варианте появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным плановым ценам. Отклонения от норм считается как экономия, или перерасход сырья, материалов, заработанной платы и других производственных затрат.

Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. В случае, когда фактическая производственная стоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеет место перерасход, то есть превышение установленных норм.

В обратной ситуации, когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость, говорят об экономии. При оценке готовой продукции по себестоимости фактической или плановой в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы.

К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется расходы на отопление и освещение помещения, зарплата управленческого персонала, амортизация. При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включается в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета финансовых результатов.

При оценке готовой продукции в качестве учетных цен цен, по котором готовая продукция принимается к учету наряду с плановой нормативной себестоимостью принимаются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные розничные цены и тарифы.

В соответствии с п. Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Министерством экономики России 6 декабря 1995 г.

В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисленные и уплачиваемые в соответствие с действующим законодательством. Свободные отпускные цены и тарифы применяются, как правило, при выполнении единичных заказов. Свободные розничные цены и тарифы согласно п. Методических рекомендаций самостоятельно определяются розничными торговыми предприятиями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров услуг населению в соответствии со сложившимся спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика цены закупки и торговой надбавки.

Правила балансовой оценки готовой продукции установлены п. В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два - по фактической и нормативной плановой производственной себестоимости. Оценка готовой продукции, по которой она отражается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться: по фактической себестоимости; по учетным ценам плановой себестоимости, отпускным ценам и т.

Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной плановой себестоимости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. В этом случае расчет сумм отклонений не требуется. Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной плановой списываются на реализацию продукции и определение финансового результата могут оказаться неточными.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введения специальных счетов и др. Выбор метода оценки готовой продукции принадлежит предприятию и, согласно п. В рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции и обеспечения ее сохранности, что в конечном счете способствует эффективной деятельности предприятия в целом.

Основой для бухгалтерского учета, контроля и анализа за наличием, движением и сохранностью произведенной продукции является первичная документация. На практике используются многочисленные формы первичных документов, по которым приходуется полученная из производства продукция. Кроме первичных документов источниками аудиторской проверки являются книги или карточки складского учета, отчетность материально ответственных лиц, регистры аналитического и синтетического учета, Главная книга, баланс предприятия.

Первоочередное внимание в организации контроля за поступлением на предприятие товарно-материальных ценностей должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля контрольные инвентаризации, лабораторные анализы и т.

При проверке внимательно изучают состояние учета и хранения, соблюдение порядка оприходования всей поступившей за ревизуемый период продукции собственного производства.

При этом анализируются и проверяются по форме и по существу первичные документы на оприходование продукции. В ходе проверки устанавливают правильность составления указанных документов, их подлинность, реальность отраженных в них операций и объективность содержащихся сведений. Производится встречная сверка документов па оприходование продукции с документами по начислению оплаты труда. Если установлены расхождения, аудиторы обязаны установить их причины и виновных лиц. Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство.

Результаты контрольного запуска сырья и материалов в производство оформляются отдельным промежуточным актом. При аудите полноты и своевременности оприходования готовой продукции следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование приемо-сдаточные накладные, акты и т.

При наличии отклонении аудитор устанавливает их причины и виновных лиц. В процессе аудита изучается ритмичность выпуска продукции и поставок ее покупателям. При этом анализируется соблюдете графика выпуска продукции и ее отгрузки покупателям. Реализация готовой продукции — важная стадия кругооборота средств предприятия, на которой определяется общественная полезность продукта. Материалами для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов; квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; приходные кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть, на колхозном рынке; отчеты материально ответственных лиц, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции работ и услуг ; накопительные ведомости учета реализации продукции работ и услуг ; соответствующий журнал-ордер, машинограммы; Главная книга; баланс предприятия.

Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, являются договоры на реализацию готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг сторонним организациям.

Поэтому наряду с обоснованностью планирования реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг на сторону необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности. Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудиторы устанавливают обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств.

При наличии отказа покупателя от заключения договоров или приемки продукции в запланированных предприятием объемах, выявляют его мотивы и обоснованность, меры, принятые предприятием для разрешения преддоговорного спора. Если такие меры не были приняты, то необходимо выяснить возможность разрешения этого спора в ходе проведения ревизии или проверки.

Должны быть тщательно изучены законность и обоснованность внесения в договоры записей об особых условиях поставок, если таковые имеют место. Основным моментом аудита является проверка наличия по каждому договору расшифровок ассортимента с указанием сроков поставок покупателям соответствующей продукции, отметок о фактическом отпуске с указанием даты.

При наличии расхождений между этими данными целесообразно в выборочном порядке сверить записи в оперативном учете с показателями приемо-сдаточных актов, зафиксированными в накопительных ведомостях выпуска готовой продукции. Такая встречная проверка позволяет установить факты, когда продукция была изготовлена, но из-за отсутствия должного оперативного контроля работников своевременно не были выписаны распоряжения заведующим складами или экспедиторам об отпуске готовой продукции покупателям, в результате чего допущен срыв сроков ее поставки покупателям.

Далее обращают внимание на соблюдение графиков сдачи работниками и экспедиторами документов в бухгалтерию предприятия на отпущенную продукцию, на основе которых бухгалтерия выписывает платежные документы. Чаще всего задержка оплаты платежных документов покупателями вызвана неправильным оформлением сопроводительных документов грузов товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т. Если покупателями были предъявлены претензии за недогруз продукции или ее пересортицу, необходимо изучить материалы, получить объяснения от работников, осуществляющих упаковку, отгрузку, выписку отгрузочных документов, провести инвентаризацию продукции на складе и сопоставить данные инвентаризации с предъявленными претензионными документами.

Выявленные факты нарушения типовых инструкций о порядке заключения договоров и реализации отдельных видов продукции должны быть доведены до сведения руководителей предприятия, соответствующих покупателей и при необходимости — вышестоящих органов в целях своевременного принятия мер по их устранению.

Одним из недостатков при заключении договоров является неоговорка зачастую в них о финансовых санкциях, которые должна понести виновная сторона. Следствием этого может стать рост неплатежей покупателей либо недопоставка продукции. Причем, если потерпевшая сторона обратится в суд с иском, то ей будет отказано по причине отсутствия в договоре финансовых санкций.

При изучении самих договоров аудитор обращает внимание на то, имеются ли в нем все необходимые разделы, позволяющие в достаточной полноте отразить права и обязанности сторон полное наименование и адреса сторон, их уполномоченных представителей, предмет договора, объемы, качества, сроки, способы доставки продукции, условия расчетов, санкции, которые несут стороны при нарушении договорных обязательств , скреплен ли он подписями и печатями, указан ли срок действия договора.

Затем подробно изучают договоры по существу, причем особое внимание обращают на правильность применения цен, условий расчетов и санкций. В таком же порядке проверяют договоры на выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям.

В случае использования при этом рабочей силы и материально-технических средств должен быть четко оговорен порядок их предоставления и расчетов. Обращают внимание на обоснованность применения указанных в договорах тарифов, цен, расценок и санкций. При установлении выполнения работ и услуг на бездоговорной основе необходимо принять меры к заключению соответствующих договоров непосредственно в ходе проведения данной ревизии или проверки.

Аудит выпуска и продажи готовой продукции Цикл выпуска и продажи готовой продукции — основной раздел деятельности промышленного предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль убыток от продажи.

Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями.

Проверка организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции относится к одному из видов аудиторских услуг, оказываемых аудиторской фирмой по специальным заданиям согласно установленному договору с экономическим субъектом, или включается в общий аудит. Цель проверки операций выпуска и продажи готовой продукции заключается в объективной оценке полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли убытка от реализации.

При этом в процессе аудита решается комплекс взаимосвязанных задач : анализируется учетная политика предприятия в части, регулирующей порядок организации учета выпуска и продажи готовой продукции согласно действующему законодательству и отраслевым особенностям; контролируется договорная дисциплина в соответствии с законодательством; проверяется правильность документального оформления операций по выпуску и продаже продукции; изучается порядок учета и списания затрат на производство и продажу готовой продукции; оценивается полнота, своевременность и достоверность оприходования готовой продукции на склад, отпуска и продажи ее покупателям; анализируется правильность и законность организации аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции; контролируется соблюдение налогового законодательства в части налогообложения операций по продаже готовой продукции.

Результаты оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля цикла выпуска и продажи готовой продукции основываются на содержании вопросов и объектов исследования, перечне аудиторских процедур и приводятся в виде тестов проверки. Тесты проверки состояния системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета цикла выпуска и продажи готовой продукции приводятся с наибольшей вероятностью использования их в практической работе.

Содержание ответов и выводы аудитора произвольны, учитывая наиболее часто встречающиеся нарушения такого плана в организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита. Аудит документооборота осуществляется по формальным признакам соответствие типовой унифицированной форме, наличие всех реквизитов, подписей, печати, даты, номера документа и по существу отраженных операций законность, целесообразность, достоверность, арифметический контроль сумм и итогов. Проверенные аудитором первичные учетные документы, отражающие движение готовой продукции, заносятся в рабочий документ аудитора.

Таблица 3 Основные аудиторские процедуры операций выпуска и продажи готовой продукции Аудит: конспект лекций Аудит учета готовой продукции по нормативной себестоимости. Организация может учитывать готовую продукцию по нормативной себестоимости. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной плановой себестоимости.

Выявленный перерасход , т. Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. Таким образом, вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной списывается на себестоимость реализованной продукции независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.

Проверка организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции относится к одному из видов аудиторских услуг, оказываемых.


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий