+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Налог на субсидию на жилье

Права ли налоговая, требуя подоходный налог с суммы государственной субсидии, Так как субсидии на строительство или приобретение жилья не .

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Налог с субсидии на приобретение жилья

налог на субсидию на жилье
Друзья, кто в курсе отменили обложение налогом субсидий для тех кому об уплате 13% с государственной субсидии на покупку жилья.

Но, как это часто бывает в жизни, бочка меда оказалась не без ложки дегтя. По словам Натальи Скрынниковой, она с недоверием отнеслась к словам мужа о том, что у них в связи с выходом соответствующего постановления правительства появился шанс построить дом своей мечты: - Но оказалось, что все возможно, - рассказывает Наталья.

Прежний дом ремонту не подлежал - жили в постоянном страхе, что потолок обвалится или стена рухнет… Мы собрали документы на оформление жилищной субсидии, и уже в декабре 2006-го на "целевой" счет в банке поступили деньги на закупку стройматериалов. Я по этому случаю пошла в церковь и от чистого сердца свечку поставила.

Дети десятилетний Саша и трехлетняя Катя буквально ошалели от таких просторов - первые дни носились по дому как угорелые. Старшему-то раньше уроки приходилось делать на тесной кухне - между кастрюлями, теперь у него появилась своя комната. Да я и сама долго не могла привыкнуть к такому комфорту. Бывает, проснусь ночью и не пойму: потолок почему-то не давит, затхлости нет.

А потом вспомню про новоселье - и от счастья долго уснуть не могу. Суд Павловского района вынес решение, согласно которому Скрынниковы должны уплатить 70 тысяч рублей Первый "тревожный сигнал" Скрынниковы получили в апреле этого года, когда из налоговой инспекции пришло уведомление о необходимости подать декларацию на 500 тысяч рублей дохода, полученного в виде жилищной субсидии.

Причем доход надо было поделить на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Законопослушные Скрынниковы сделали все, что от них требовали, хотя сомнения все-таки остались: а имеют ли они право "вешать" тысячные долги на своих детей?

Однако через два месяца пришло еще одно уведомление, где фискальные органы потребовали устранить нарушение законодательства и предоставить декларацию только на ту часть субсидии, что получена из областного бюджета чуть больше половины суммы , поскольку федеральные средства налогом не облагаются. На этот раз основным и единственным плательщиком налога на доходы физических лиц "назначили" - как главу семейства - Александра.

В августе из налоговой службы вот уж поистине бурная деятельность! Александр, который работает художественным руководителем в Доме культуры села Воронцовка Павловского района и получает чуть больше четырех тысяч рублей, теперь думает-гадает, откуда ему взять такие средства.

Деньги поступили сначала в банк, а оттуда - сразу на счет фирмы, у которой закупались стройматериалы. И почему нам об этом налогообложении раньше ничего не сказали - когда мы только подали документы на участие в программе? Лучше бы сразу вычли эти 13 процентов. Если бы мы знали, что нам предъявят к оплате такую сумму, постарались бы где-нибудь сэкономить.

Может, не стали бы покупать новую мебель… Как стало известно "РГ", на днях суд Павловского района, поддержавший исковые требования налоговиков, вынес решение, согласно которому Скрынниковы должны уплатить 70 тысяч рублей - в эту сумму включен не только налог на доходы физических лиц, но и набежавшая за несколько месяцев пеня, а также судебные издержки. Ответчики, не желающие становиться злостными неплательщиками, намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Кстати, по информации регионального управления строительной политики, за три года реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей" поддержку получили около тысячи супружеских пар. Сегодня в обладминистрации формируется заявка на 2008 год: всего в сводном списке участников программы - порядка двух с половиной тысяч семей.

НДФЛ и субсидии на приобретение и строительство жилья

Купили квартиру. С налоговой пришло уведомление об уплате подоходного налога с субсидии. Должны ли мы платить налог? Ответ: В соответствии со статьей 210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации далее — Налоговый кодекс в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения. В частности, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации , связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Отключить рекламу Жилищный кодекс Российской Федерации далее - Жилищный кодекс предусматривает два вида субсидий, которые могут предоставляться гражданам. Статьей 2 Жилищного кодекса определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления используют бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Выдача субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрена статьей 159 Жилищного кодекса. При этом в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением плата за наем.

Одновременно статьей 160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса. Субсидии на строительство или приобретение жилья, выплачиваемые гражданам в целях создания государственной поддержки в решении жилищной проблемы, компенсационными выплатами, установленными пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса, не являются.

Денежные средства в виде субсидий подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по налоговой ставке в размере 13 процентов. Отключить рекламу Согласно подпункту 1 статьи 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с Налоговым кодексом на налогового агента, то, согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Из положений статьи 226 Налогового кодекса следует, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций именуемые в главе 23 Налогового кодекса налоговыми агентами от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил соответствующие доходы обязаны исчислить, удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и уплатить в бюджет причитающиеся суммы налога на доходы физических лиц в установленном порядке.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Отключить рекламу При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, в соответствии с пунктом 5 статьи 228 Налогового кодекса уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Таким образом, если при получении физическим лицом дохода в виде субсидии налог на доходы физических лиц налоговым агентом фактически не удержан, то налоговым органом обоснованно направлено в адрес налогоплательщика соответствующее уведомление на уплату налога. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отключить рекламу До 1 января 2008 года в соответствии с действующей редакцией подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при исчислении суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое приобретение либо строительство на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли долей в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам кредитам , полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли долей в них.

Данная норма применяется и в тех случаях, когда оплата вышеуказанных расходов произведена за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. С внесением изменений в Налоговый кодекс Федеральным законом от 24.

Облагается ли налогом субсидия, полученная от государства на развитие бизнеса? Нужно ли платить налог с субсидии на приобретение жилья?.

Налоговый вычет при использовании субсидии

Топ-5 популярных вопросов по вычетам На приобретение жилья, его строительство и ремонт граждане страны вправе получать субсидии, предоставление которых предусматривается некоторыми федеральными проектами, программами субъектов РФ и местных органов самоуправления.

В статье расскажем про налоговый вычет при использовании субсидии, рассмотрим, каков порядок его оформления, возможные причины отказа. Понятие имущественных субсидий и требования к их получению Под субсидиями подразумеваются денежные средства, выделяемые государством гражданам страны безвозмездно для того, чтобы те смогли сделать лучше теперешние жилищные условия.

Предоставление подобной помощи зависит от: общей суммы доходов, которыми располагает семья; количества ее членов; факта наличия недвижимости в собственности или отсутствия таковой; цены кв.

Влияют также такие факторы: Возможность самостоятельной оплаты первого взноса. Возраст членов семьи, где они работают или учатся. Сколько на иждивении детей до 18. Все случаи рассматриваются отдельно. Органы местного самоуправления наделены правами, позволяющими объемы стандартных выплат увеличивать. Направления использования налогового вычета Право на обретение льготы, а именно, частичного возврата денег при приобретении жилья, зафиксировано законодательством.

Благодаря возвращенному налогу можно покрыть некоторую часть уплаченных средств на: Постройку нового дома. Покупку земли, на которой он стоит. Приобретение жилой недвижимости или доли в ней.

Оплату процентов по взятым на покупку или строительство жилья займам, кредитам. Построенный купленный дом или квартира, земля должны располагаться в пределах РФ. Основой для его определения выступает: Стоимость жилищного объекта. Затраты на стройматериалы, составление проектов и смет, подключение ко всем коммуникациям или создание собственных автономных источников энергии, используемых в современном быту. Затраты на погашение ипотеки проценты. Величина налогового вычета не превышает два миллиона рублей.

Денежная сумма, которую возможно вернуть, построив жилье или купив его — 260 тыс. Если недвижимость приобретена парой, находящейся в официальном браке, то на вычет могут претендовать оба супруга. Его сумма, как правило, распределяется пропорционально объему дохода каждого из них. При расчете льготы учитываются только средства собственные, потраченные гражданином. Сумма субсидий вычитается. Пример 1. В 2016 Лавров С. Его заработок за тот же год составил 600 тыс.

За 2016 он сможет получить на свой счет 78 тыс. Размер вычета по жилищному кредиту рассчитывают, основываясь на сумму выплаченных процентов. Поэтому реальная величина возврата не ограничена.

Городская жизнь / Налог на субсидию отменили или нет?

А если, не дай Бог, в этот момент на ногах окажутся лыжи… Кроме санитаров вас признают трамваем только коллеги по палате. И прослезится в умилении психиатр, зачитав в истории болезни утверждение, что налобный фонарик символизирует прожектор электропоезда метро. Если в толковом словаре русского языка С. Ожегова и Н. Но представители инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белоярскому считают иначе, продолжая доказывать, что субсидии на покупку жилья не входят в перечень выплат, освобожденных Налоговым кодексом РФ от налогообложения.

Типичная ситуация с нетипичным исходом Предметом рассмотрения в Белоярском городском суде явилась ситуация, типичная для нашего округа. Субсидия из окружного бюджета составила 542 тыс. Однако в сентябре 2007 года новоселам пришло уведомление об уплате налога в сумме 70 тыс. Уплату надлежало произвести равными долями в два платежа, причем первый платеж подлежал уплате не позднее 30 дней с даты вручения налогового уведомления.

А в ноябре 2007 года семья получила требование об уплате штрафа за неисполнение требования налоговой инспекции. Глава семейства обратился в суд с требование признать претензии мытарей незаконными. Суд перевел кодекс на русский язык В Белоярском городском суде представитель налогового органа с претензиями не согласился, заявив, что доходы, не подлежащие налогообложению, указаны в полном объеме в п.

Остальные доли были распределены в равной степени между его женой и детьми 1998 и 2006 годов рождения. Данное решение касается только одной молодой семьи и не распространяет свое действие на аналогичные требования, которые предъявлены другим семьям. Необходимо отметить, что с 1 января 2008 года в Налоговом кодексе РФ вступила в действие поправка п.

Однако до сих пор не ясна судьба налоговых претензий, которые были предъявлены к тем, кто получил государственную поддержку до нового года. Кто проблему породил? До 15 февраля 2007 года этой проблемы вообще не существовало, потому что жилищные субсидии налогом не облагались.

А самое любопытное заключается в том, что появление проблемы связано отнюдь не с изменением в налоговом законодательстве, а с изменением мнения чиновников о нем. И если до 15. Вот цитата из письма Федеральной налоговой службы от 15 сентября 2005 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03. Голиков А после 15 февраля 2007 года официальное мнение стало выглядеть так: В соответствии с положениями пп. Жилищные субсидии по своей терминологии подходят под иные аналогичные выплаты, предусмотренные пп. Пунктом 3 ст. Под компенсационными выплатами следует понимать выплаты, призванные компенсировать ранее понесенные потери, нанесенный ущерб. Учитывая изложенное, денежные средства в виде субсидий и компенсаций части банковской процентной ставки, полученные из средств окружного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Компенсация или пособие? А что делать гражданам, получившим субсидии в 2006-2007 годы? Можно требовать от законодателя распространить действие п. Как это сделано, например, по вопросу налогообложения сумм, получаемых налогоплательщиками из бюджета на возмещение затрат части затрат на уплату процентов по займам п. Можно пытаться доказать в суде, что жилищная субсидия явилась для вас компенсацией, предусмотренной в ст. Нельзя только сидеть сложа руки и ждать когда к вам в дверь постучат судебные приставы.

С налоговой пришло уведомление об уплате подоходного налога с субсидии . Должны ли мы платить налог? Ответ: В соответствии со.


Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий