+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Приставы арестовали счет за алименты

на какие доходы пристав не имеет права обращать взыскание Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения статью: «А может ли пристав обращать взыскания на алименты, которые .. Здравствуйте. У меня арестовали счет в банке за долги по.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Арест карты судебными приставами. Как обезопасить карту от ареста

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка

приставы арестовали счет за алименты
Могут ли судебные пристава арестовать счет на который переводят алименты на ребёнка. Могут ли приставы арестовать деньги переведенные со.

Когда могут быть арестованы счета в банке? Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации может арестовать счета и карты граждан в таких случаях: неуплата налогов; злостная неуплата платежей за жилищно-коммунальные услуги более шести месяцев : невыполнение кредитных обязательств; неуплата алиментов; обеспечение исков в гражданских спорах.

Но не все счета и карты будут арестованы приставами за долги. Не подлежат таким действиямцелевые, куда перечисляются такие средства: пособия по инвалидности; пенсия или компенсация при потере трудоспособности; помощь на ребенка.

Но в том случае, если эти средства поступают не на отдельный счет, а, например, на зарплатную карту, то арестованы будут все денежные средства. Чтобы оспорить незаконность такого действия, понадобится обращаться в суд. Не может быть наложен арест и на кредитный счет.

Если все же арест наложили, то такое действие будет аннулировано после предоставления договора, где указываются реквизиты счета. Но половина суммы месячной пенсии на погашение задолженности может изыматься. Поводом оспорить сумму изъятия может быть протест про ее уменьшение с указанием минимального прожиточного минимума.

Его изымать нельзя. Чтобы взыскать задолженность, судебный исполнитель обращается с постановлением в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд блокирует средства и производит отчисления на транзитный счет Федеральной службы судебных приставов до тех пор, пока указанная сумма и расходы на делопроизводство не будет накоплена.

Как снять арест со счета? Отменить решение суда о блокировеке счетов можно, предъявив документальное подтверждение того, что все долги погашены. Если постановление ФССП противозаконно, его обжалуют в территориальном органе, принявшем такое решение. Чтобы обжаловать незаконные действия, необходимо подать жалобу в отделение ФССП. В случае неудовлетворительного ответа, нужно обращаться в суд с иском, к которому приобщить доказательства нарушения закона. В случае, когда в отделе ФССП нет соответствующей реакции на предоставленные документы о погашении задолженности, нужно потребовать документ о снятие ареста на руки.

Этот документ подается в Сбербанк и блокировка счета или банковской карты снимается. Документами, доказывающими, погашение задолженности являются: банковская квитанция; оплата задолженности другими лицами; документ, составленный с кредитором и заверенный законным способом, о реструктуризации или аннулировании долга.

Когда в ФССП после предоставления всех этих документов отказывают в выдаче постановления о снятии блокировки счета, нужно подготовить следующие документы: иск в суд; жалобу в прокуратуру: копии документов, с которыми обращались в ФССП.

После рассмотрения поданных документов, судом выносится решение о разблокировке счета и карты. Копию этого решения нужно представить судебному приставу, а он обязан немедленно исполнить все действия по снятию ареста со счета.

Заявления в суд с жалобой на действия Федеральной службы судебных приставов госпошлиной не облагаются. Что не имеют право арестовывать судебные приставы Если, например, в Сбербанке денежного счета не оказалось, судебные исполнители могут забрать имущество неплательщика.

Для этого у них должно быть соответствующее постановление. Но есть вещи, которые забирать в счет погашения долгов, законодательством запрещено: государственные награды, призы, знаки; в инвалида-должника не имеют права забрать автомобиль или другое имущество, без которого человек не может обходиться; дрова, уголь, другое топливо, которым гражданин пользуется в период отопительного сезона или для приготовления пищи; деньги и продукты.

Сумма денежных средств и стоимость продуктов не может быть меньше установленного прожиточного минимума; семена для весеннего посева; птица, кролики, домашний скот и другая живность, их корма, хозпостройки, если они не используются в коммерческих целях; имущество, предназначенное для профдеятельности должника. Исключение предметы, цена которых превышает 100 минимальных зарплат; одежда, мебель, бытовая техника.

Но есть исключение — драгоценности и другие предметы роскоши. Если задолженность составляет менее трех тысяч рублей, то арест счетов вообще не производится. Вопрос-ответ Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам Задайте вопрос бесплатно и получите ответ юриста в течение 30 минут Срочный вопрос.

Как приставы по ошибке взыскивают средства с полных тёзок неплательщиков 

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий Средства будут переводиться на отдельные счета, неприкосновенные для судебных исполнителей Фото: Пресс-служба ФССП Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут окончательного принятия этой инициативы, она станет для них надёжной защитой. Это, например, пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные.

Но сейчас эти выплаты зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать деньги.

Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. Какие выплаты проиндексируют с февраля Ещё в 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Во втором чтении он был принят на пленарном заседании Госдумы 22 января. За банками установят жёсткий контроль 269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат было подано за 2016 год.

В итоге в прошлом году людям вернули 4,1 миллиарда рублей, которые были изъяты ошибочно. Обслуживаться социальные счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа. Если же банки вздумают уклониться от норм закона, то их будут ждать штрафы. Для этого единороссы уже внесли на рассмотрение коллег необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В случае если должника признают банкротом, то деньги на социальном счету не будут включаться в конкурсную массу. По его словам, должник обязан платить по долгам, но Российская Федерация — социальное государство.

Среди них: возмещение вреда, причинённого здоровью; возмещение вреда в связи со смертью кормильца; выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; средства материнского семейного капитала; выплаты в связи со смертью члена семьи; социальное пособие на погребение.

Незаконный арест банковского счета с алиментами на несовершеннолетнего ребенка. Как обжаловать постановление пристава и снять арест?.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

Алиментные платежи, как правило, поступают на банковский счет. И нередко случается, что судебные приставы, взыскивая задолженность по обязательствам матери, накладывают арест на денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему ребенку. Могут ли должностные лица ФССП производить подобные меры? И что делать получателю алиментов, если на счет незаконно наложен арест?

Пристав арестовал алименты: что делать? Вопрос Добрый день. Я — мать двоих несовершеннолетних детей, нахожусь в декретном отпуске. От бывшего мужа получаю алименты — на себя и детей.

Денежные средства поступают на банковский счет. В связи с тяжелым материальным положением за несколько последних месяцев образовалась задолженность по кредиту, который я прежде выплачивала исправно. Судебный пристав наложил арест на банковский счет, куда поступают алиментные и декретные платежи. Других источников средств к существованию у меня нет. Что делать в данном случае?

Полный перечень доходов содержится в статье 101 ФЗ. Пункт 7 утверждает однозначно — на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание. Стало быть, действия пристава-исполнителя, который наложил арест на банковский счет с денежными суммами — алиментами, принадлежащими несовершеннолетнему ребенку, незаконны.

Действия пристава-исполнителя можно обжаловать - вышестоящему должностному лицу ФССП или в суде. Может ли судебный пристав наложить арест на алименты?

Должностное лицо ССП имеет право собирать сведения о денежных средствах, принадлежащих должнику. Прежде всего — источники регулярного дохода заработная плата, стипендия, пенсия , после — банковские счета дебетовые или накопительные , сберегательные книжки, платежные карты. Если нет другого способа для покрытия суммы долга — на денежные средства накладывается арест.

Иногда по ошибке это происходит и с теми банковскими счетами, на которых хранятся алиментные платежи. Судебные приставы знают, что согласно п. Данные действия судебного пристава — наложение ареста и списание алиментов — незаконны. Порядок обжалования незаконных действий пристава Итак, если судебный пристав арестовал денежные суммы, принадлежащие ребенку, это незаконное постановление должностного лица ССП подлежит немедленной отмене.

Инициатором отмены акта может быть владелец банковского счета, на который перечисляются денежные суммы — плательщик или получатель алиментов. Как обжаловать незаконное постановление? Порядок действий выглядит следующим образом: Получить копию постановления об аресте — в ССП или в банковском учреждении; Подать жалобу на незаконные действия пристава-исполнителя — вышестоящему должностному лицу ССП; К жалобе приложить следующие документы: паспорт; свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка; судебное решение или алиментное соглашение — о порядке выплаты алиментов; справку из банковского учреждения с указанием таких данных: целевое назначение выплат, период и даты совершения платежей, Ф.

Должностное лицо ССП обязано незамедлительно отменить незаконное постановление и снять арест с алиментов. В противном случае можно смело подавать иск в суд, требуя не только отменить противоречащие закону меры, но и привлечь должностных лиц к ответственности. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Задайте вопрос через форму внизу , либо через онлайн-чат Позвоните на горячую линию:.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка 06. Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка? Такой вопрос возникает, когда уже дело сделано. Действительно, приставы нередко арестовывают деньги, принадлежащие детям. В некоторых случаях — не разбираясь в назначении открытого должником счета, в других — умышленно, зная, что на книжку или карту банка поступают именно алименты.

Насколько правомерны такие действия? Можно ли арестовывать алиментные банковские счета? А именно, к нормам статьи 101, где прямо указано, что приставы не могут налагать арест на алименты и пособия на детей. Снимать деньги с таких счетов на основании акта, изданного судебным приставом, тоже недопустимо. Причем из данного правила нет никаких исключений.

Неважно, какова сущность не исполненного получателем алиментов обязательства: долги по кредитам; нарушение условий гражданско-правового договора, за которое предусмотрена материальная ответственность; причинение вреда здоровью некоего лица. Даже имеющийся на руках у взыскателя или судебного пристава исполнительный лист не дает оснований для того, чтобы арестовать алименты. В алиментных отношениях, связанных с содержанием детей, есть одна особенность: сам ребенок не может лично получать деньги и распоряжаться ими.

Плательщик — один из родителей, передает средства другому родителю, перечисляя их на счет, отправляя почтовым переводом, передавая лично в руки. Поэтому, можно ошибочно предположить, что если деньги поступили на счет должника, являющегося законным представителем ребенка, получающего алиментное содержание от плательщика алиментов, то на эти финансовые средства можно наложить арест. Но всё совсем не так. Деньги действительно должны поступать на счет родителя, но такие платежи имеют целевое назначение.

По факту указанные средства принадлежат ребенку и должны быть потрачены на нужды несовершеннолетнего. Их плательщик вправе в любое время проверить как тратятся деньги, для чего, в каких целях. Если скажем мать тратит алиментные выплаты на себя, покупая косметику или одежду, то это уже незаконно. Это повод для обжалования таких действий. Как минимум, повод для привлечения внимания к ситуации органов опеки. Итак, могут ли судебные приставы наложить арест на алименты?

Ответ однозначный: нет, законодательство не разрешает этого делать. Но, к сожалению, на практике это случается. Как осуществить обжалование действий сотрудника ФССП? Если приставы арестовали счет с алиментами, то нужно обжаловать данные действия. Обжалование может осуществляться в: административном порядке; при помощи судебных процедур. Для этого можно обратиться к: приставу, подготовившему документ; в банковскую организацию, в которой открыт счет.

Следующий шаг — подготовка жалобы. Жалоба подается на имя вышестоящего должностного лица в структуре органов ФССП. Как правило, на имя руководителя отдела.

В ней необходимо изложить фактические обстоятельства сложившейся ситуации, сослаться на ст. К жалобе должны быть приложены следующие документы: паспорт заявителя; свидетельство о рождении несовершеннолетнего, получающего алиментные выплаты; документ, на основании которого данные выплаты осуществляются: алиментное соглашение, решение суда, судебный приказ; выписка из банка для подтверждения того, что платежи, поступающие на определенный счет, имеют целевое назначение.

Если не очень понятно, как грамотно подготовить жалобу, то лучше обратиться по этому вопросу к юристу. Он не только грамотно подготовит документ, но и поможет собрать все необходимые бумаги.

Как правило, после подачи заявления наложенный арест снимается. Согласно закону, это должно быть сделано незамедлительно. Но государственная машина работает не всегда исправно. Могут иметь место задержки в снятии ареста. А промедление в этом вопросе обязательно негативно отразится на ребенке. Допустим, алименты — единственный источник дохода несовершеннолетнего и его матери. Снятый с запозданием арест может существенно сказаться на семье.

Людям просто не на что будет жить. Если должностное лицо, которому была направлена жалоба, не спешит с отменой постановления, вынесенного его подчиненным, то необходимо обращаться в суд. Довольно часто. Административное обжалование плохо тем, что жалоба подается лицу, работающему в той же структуре с человеком, чьи действия представляются неправомерными. Для решения вопроса в судебном порядке понадобится: подготовить исковое заявление; приложить к нему все вышеперечисленные документы, в копиях; оплатить государственную пошлину — 300 рублей.

Несомненно, чтобы добиться справедливости в суде, придется потратить некоторые деньги: на оплату госпошлины, изготовление копий документов, возможно, на привлечение к участию в процессе юриста. Но, если приставы были неправы, то все перечисленные расходы будут компенсированы за счет государственной казны. Кроме того, можно просить суд: привлечь должностных лиц ФССП к ответственности; обязать судебных приставов компенсировать причиненный моральный вред. Таким образом, если отстаивать свои права в судебном порядке, то можно получить еще и какие-то деньги.

Впрочем, времени будет потрачено больше. Но иногда без обращения в суд просто не обойтись. Могут ли приставы арестовывать счет, на который перечисляются алименты? Нет, этого делать они не вправе. Как необходимо действовать, если арест произошел? Обжаловать действия сотрудников ФССП.

На все важные вопросы, касающиеся темы, даны подробные ответы. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Но не все счета и карты будут арестованы приставами за долги. Если на меня подали на алименты, но я платил в добровольном порядке, все.


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий