+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Сколько нужно платить налога за сдачу

Какой налог сейчас надо платить за сдачу в аренду квартиры и какое наказание будет за Сколько я должен платить сейчас? В Налоговом кодексе написано, что единый налог за январь нужно уплачивать по.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Опасности сдачи квартиры в наем: как безопасно сдать квартиру в наем

Как платить налоги, если сдаёшь квартиру в аренду

сколько нужно платить налога за сдачу
Какой налог сейчас надо платить за сдачу в аренду квартиры и какое наказание будет за Сколько я должен платить сейчас? В Налоговом кодексе написано, что единый налог за январь нужно уплачивать по.

Чтобы заплатить этот налог, нужно самостоятельно заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация за прошедший год подается до 30 апреля текущего года.

Арендодатель может сам рассчитать общий размер своего дохода за прошлый год и сумму налога. Ее надо будет оплатить до 15 июля. Рынок аренды продолжает привлекать внимание, но далеко не факт, что бюджет с его развитием активно будет пополняться налогами: декларируют доход от... Арендодатели, как правило, прилагают к декларации нотариально заверенную копию договора аренды и копии расписок в получении арендной платы.

Для того чтобы договор мог подтвердить фактически полученный доход, в нем следует указать стоимость ежемесячной арендной платы, поясняет юрист. Если квартира сдается за 50 тыс. Реклама Упрощенная система при регистрации ИП Если сдача квартиры внаем — это постоянная деятельность с систематическим получением дохода, арендодатель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя ст. Согласно Письму ФНС от 8 февраля 2013 года, сдача квартиры внаем считается предпринимательской деятельностью, если ведется хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, есть взаимосвязанность всех сделок в определенный период, а также устойчивые связи с продавцами, покупателями и прочими контрагентами.

Рынок аренды квартир в Москве остается рынком арендатора: предложение существенно превышает спрос, и арендодатели вынуждены снижать ставки, хотя не... При этом регистрация в качестве ИП влечет за собой дополнительные расходы и трудности. Размер обязательных страховых взносов устанавливается ежегодно. В 2014 году они составили 20 727 руб. Однако, если совокупный годовой доход составит более 300 тыс.

О страховке... В итоге сумма выплат при регистрации ИП и ставке аренды 50 тыс. При этом, если сумма дохода меньше 300 тыс. Тогда выплаты составят 38,8 тыс. Для открытия ИП нужно собрать пакет документов, уплатить госпошлину, пройти регистрацию в налоговой инспекции. Патент Покупка патента — одна из разновидностей упрощенного налогообложения для ИП, она заменяет выплату налогов. Этот предполагаемый доход определяется субъектами России.

Цена патента в Москве зависит от площади и места расположения квартиры, так как предполагается, что доход будет разным. Стоимость патента на сдачу квартиры в аренду в Москве руб.

Налог на сдачу квартиры в аренду

Уже более десяти лет налоговые власти регулярно обещают взять на карандаш все квартиры, сдаваемые в наём, и взыскать подоходный налог с их владельцев. Собственники жилья в ответ серьёзно кивают, но не торопятся держать отчёт. По данным администрации Екатеринбурга, в 2013 году две тысячи горожан указали в налоговой декларации доходы от сдачи жилья, тогда как реально в столице Урала арендуется от 10 до 50 тысяч квартир.

При этом есть некоторые симптомы, указывающие на то, что сегодня налоговики, при поддержке других госструктур, всё же начали закручивать гайки. Из разных районов Екатеринбурга поступают сигналы о том, что участковые проводят тотальные обходы своих территорий, при этом обращают внимание на прописку граждан и на число реально проживающих в квартире.

Ещё один тревожный симптом — управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры. Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы. Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать.

Кроме того, для такой квартиры должен быть сделан перерасчёт по коммунальным услугам, на основании которого владелец заплатит сумму недоимки плюс пени за просрочку. Юристы замечают, что собрать данные, подтверждающие факт сдачи жилья в аренду, обычно непросто. Особенно если арендатор и арендодатель действуют аккуратно и согласованно. Тем не менее, прецеденты есть. Собственник квартиры, сдаваемой в аренду, может не бояться внимания госорганов, если будет выполнять несколько правил.

Если коротко, то арендодателю надо сделать следующее: 1. Оформить договор аренды. Фиксировать получение денег от жильцов 3. Оформить временную регистрацию арендаторов. Платить налог с дохода от аренды. О том, как выполнить первые два пункта мы ранее подробно рассказывали в статье "Бумажные аспекты аренды жилья".

Оформление временной регистрации прописки - процедура достаточно простая. Единственное, что следует помнить, - прописать иностранного гражданина можно, только если у него есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. Прописка такого жильца оформляется не в паспортном столе, а в районной миграционной службе. Ну и ещё один момент — для оформления временной регистрации не требуется согласие всех собственников жилья.

Отдельно рассмотрим вопрос уплаты налога с доходов от сдачи квартиры в найм. Сразу заметим, что два последних способа арендодатели жилья обычно не используют. Они больше подходят для иных видов бизнеса. Тем не менее, индивидуальный предприниматель, имеющий некое дело и работающий по общей схеме налогообложения пятый способ , может попутно сдавать квартиру и отчитываться за этот побочный доход также по общей схеме.

Но это, скорее, исключение из правил. Обычно арендный бизнес использует три первых способа. О них и поговорим. Декларация за прошлый год подаётся до 30 апреля года нынешнего. Лидия Исаева поясняет, что по Налоговому кодексу к декларации не надо прилагать документы, подтверждающие источник дохода, однако на практике районная налоговая инспекция, как правило, затребует эти бумаги.

Соответственно, арендодатели обычно прилагают к декларации копию договора аренды и копии расписок в получении арендной платы. Как замечает юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова, в договоре о сдаче жилья в аренду должен быть указан размер арендной платы он является "существенным условием" договора. В декларации налогоплательщик сам рассчитывает общий размер своего дохода за прошлый год и сумму налога. Её надо будет внести не позднее 15 июля.

Можно выбрать другой вариант — платить более высокую ставку, но не от дохода, а от прибыли доходы минус расходы. Но у арендного бизнеса расходы, как правило, невысоки. Если сравнивать первый без регистрации ИП и второй способ по размеру уплачиваемого налога, то выгода гражданина, получившего статус ИП, очевидна. Но не следует забывать, что индивидуальный предприниматель обязан вести книгу учёта доходов и расходов, платить взносы в пенсионный фонд, каждый квартал вносить авансовые платежи по налогу окончательный налог должен быть оплачен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом.

Поэтому преимущества этого варианта в некоторых случаях теряются. Каждый конкретный случай необходимо считать отдельно. Для справки сообщим, что регистрация ИП сегодня стоит от 800 рублей размер госпошлины за регистрацию.

С 1 января 2014 года МРОТ равен 5 554 рубля. Значит, годовой платёж в пенсионный фонд составит 17 328 рублей. Несложно посчитать, что предприниматель, заработавший на аренде жилья 300 тысяч в год, заплатит 18 тысяч в виде налога, плюс 17 328 рублей пенсионных взносов. Суммарно 35 328 рублей. Вариант с ИП получается чуть более выгодным. Впрочем, совсем ненамного. Способ 3: индивидуальный предприниматель покупает патент В настоящее время стоимость патента в Екатеринбурге на 1 год при сдаче в аренду одной квартиры составляет 15 тысяч рублей.

За патент на два-пять объектов надо заплатить 45 тысяч. При сдаче свыше пяти квартир плата составит 90 тысяч рублей. Разумеется, помимо патента предпринимателю надо будет оплатить уже упоминавшийся взнос в пенсионный фонд. Вариант с патентом весьма выгоден при сдаче в наём дорогих квартир. Например, если некое жильё сдается за 40 тысяч в месяц, то годовой доход владельца составит 480 тысяч. А если купит патент, то отделается упомянутыми пятнадцатью тысячами.

Патент приобретается в районной налоговой инспекции. Его можно оформить на год или на несколько месяцев. Полугодовой патент на одну квартиру стоит 7,5 тысячи рублей. Санкции Уклонение от налогов в том числе, налогов с сумм, полученных от сдачи квартир в крупном особо крупном размере может привести к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ — в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей для особо крупного — от 200 до 500 тысяч рублей или даже лишения свободы на срок до 1 года 3 лет.

Но не спешите сушить сухари. Попасть под уголовную статью может далеко не каждый арендодатель. Уклонение от налогов в крупном размере означает, что человек в течение трех лет подряд не заплатил в виде налога более 600 тысяч рублей. А особо крупный размер предполагает сокрытие в течение трех лет налогов на сумму более 3 миллионов рублей. Чтобы попасть на "крупный размер", надо ежегодно получать доход в среднем не менее 1,54 миллиона рублей.

И, разумеется, не платить налог с этого дохода. Понятно, что человек, сдающий одну или даже три обычные квартиры, столько получить не в состоянии. Стало быть, под уголовную ответственность может попасть только тот, кто сдаёт жильё в аренду в промышленном масштабе например, 7-9 "двушек". Впрочем, и мелкие уклонения теоретически могут подпортить арендодателю нервы.

Правда, тут дело ограничится выплатой суммы сокрытого налога и довольно щадящих пеней.

Если вы сдаёте жильё за деньги, вам надо платить налоги. и на доходы со сдачи квартиры вам надо заплатить НДФЛ 30%. Придётся платить налог 6 % от суммы продажи — вне зависимости от того, сколько.

О нюансах уплаты налога за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев

Аренда О нюансах уплаты налога за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев Вопрос о том, надо ли платить налог за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев, возникает у собственников, которые хотят существенно сэкономить.

Многие считают, что это идеальный вариант для того, чтобы не учитывать этот доход при подаче декларации налоговому инспектору. Общая информация Многие владельцы от найма недвижимости жильцами получают неплохой доход. По закону при сдаче квартиры в аренду владелец жилья обязан заключать соответствующий договор. Неважно, физическое это лицо или юридическое организация. Если соглашение на аренду оформляется на срок менее 12 месяцев, то его не нужно регистрировать.

Независимо от сроков прибыль от сдаваемой квартиры считается доходом от предпринимательской деятельности, поэтому она облагается соответствующим налогом. Это может быть налог на прибыль для физических лиц или налог на доходы ИП. Уклониться от уплаты практически невозможно, так как за это предусмотрена серьезная ответственность.

Под таким периодом следует понимать 1 календарный год. Плательщик, сдавая квартиру, обязан подавать в налоговую инспекцию соответствующую декларацию. К примеру, собственник сдает квартиру за 20 тыс. Для того чтобы определить, какая сумма подлежит налогообложению, нужно воспользоваться формулой. Именно столько нужно заплатить хозяину жилплощади за год. Что касается индивидуальных предпринимателей, то способ оплаты налога на прибыль от сдачи жилья зависит от используемой системы налогообложения: УСН.

Кроме того, есть еще обязательные страховые взносы. Патентная система. Стоимость такого патента зависит от региона проживания. К примеру, в Москве она начинается от 12 тысяч рублей. Если собственник решил сдавать квартиру и заключил с жильцом договор, он будет вынужден выплачивать указанный налог.

Но считается, что есть законные способы, позволяющие избежать оплаты. Сокращение налогов Многие владельцы не хотят выплачивать всю сумму налога и придумывают различные способы уклонения от своей обязанности. Часто используются следующие методы: Уменьшение арендной платы.

Естественно, это происходит только на бумаге. Способ, действительно, помогает сэкономить, так как в налоговых органах расчет осуществляется на основании суммы, указанной в соглашении. Но если сумму занизить очень сильно, то пострадать может сам собственник.

Арендатор может отказаться заплатить за квартиру оговоренную сумму. И хозяин будет получать копейки до тех пор, пока срок действия договора не закончится. Заселение родственника. Если собственник докажет родство и отсутствие финансовой выгоды, то налог на прибыль платить не нужно. Отсутствие арендного соглашения.

Это является основанием для неуплаты, но если налоговой инспектор докажет получение прибыли, то оплатить НДФЛ все же придется. Но на практике даже договор не является доказательством получения платы за сдачу жилья в наем. К примеру, арендаторы могут банально задерживать выплаты. Таких способов очень много и большинство из их успешно используются владельцами квартир и домов. На практике злостного неплательщика очень тяжело поймать на нарушении налогового законодательства.

Но это далеко не все способы, используемые собственниками. Договор на 11 месяцев Зная, нужно ли платить налог, многие владельцы сдают квартиры на 11 месяцев. По закону такой договор аренды можно заключить без проблем.

К тому же, тогда его не нужно регистрировать. А так как налоговый период составляет 12 месяцев, то формально эта прибыль не учитывается. И если арендодатель утаит сведения о прибыли, то обязан будет также выплатить штраф. Для законопослушных плательщиков сдача аренды квартиры на срок менее года не играет никакой роли. Им необходимо указать доход за несколько месяцев и заплатить указанную сумму.

Ответственность Если сдаете жилье и не платите налоги, то ответственность за это может быть очень серьезной. Чаще всего нарушителей привлекают по статьям 171 и 198 УК РФ, а также по статье 14. Санкции данных статей предусматривают: Штраф до 300 тыс. Штраф от 100 до 300 тыс. Штраф до 2 тыс. Помимо штрафа собственнику придется оплатить сумму задолженности. Арест или исправительные работы используются крайне редко, но не стоит думать, что при злостной неуплате НДФЛ можно будет обойтись исключительно штрафом.

Для того чтобы впоследствии не быть оштрафованным, нужно соблюдать налоговое законодательство. А так как среди налогов, которые платятся гражданами, если НДФЛ, то лучше не уклонятся от этой обязанности. Если говорить о том, надо ли арендодателю платить налог за сдачу своей квартиры в аренду на 11 месяцев, то и здесь все понятно.

Нужно, независимо от срока аренды. В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:.

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Это можно делать разными способами. Рассказываем, какие особенности надо учитывать в каждом случае. Если у вас есть квартира, и вы решили её сдавать, сначала заключите с арендаторами договор найма жилого помещения. Договоры на срок меньше года не надо заверять у нотариуса и регистрировать в Росреестре — подписи обеих сторон будет достаточно. В договоре пропишите размер арендной платы и укажите, кто будет платить за коммунальные услуги.

Когда и как подавать декларацию? Раз в год, до 30 апреля, надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год. Если квартирой владеют несколько собственников, каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле. Декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации. Бланк можно взять с сайта ФНС или в самой налоговой. Подать декларацию можно и онлайн — через Личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуг — но для этого понадобится электронная подпись.

К декларации нужно приложить договор найма аренды , расписку о получении денег или, в случае безналичной оплаты, выписку из банка. Сколько платить? С этого налога вы можете получить налоговые вычеты. Ваш доход составил 480 000 рублей за год. До 30 апреля 2018 года вам надо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Когда платить? Оплатить налог надо не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором вы получили доход.

В других случаях делать это необязательно, а иногда — не так уж и выгодно. Когда подавать декларацию? Индивидуальные предприниматели предоставляют налоговую декларацию тоже раз в год, до 30 апреля. Она подаётся в налоговую инспекцию по месту жительства.

Форма декларации есть на сайте ФНС. Также ИП раз в год обязан уплачивать страховые взносы. Раньше их размер зависел от МРОТ, но с 2018 года это фиксированная сумма. К радости арендодателей, ИП без сотрудников имеет право вычесть из налога сумму страховых взносов. Получается, если взносы будут больше, чем налог, то его можно не оплачивать. Это бесплатно. Вносить авансовые платежи по налогу следует каждый квартал.

Последний платёж должен быть сделан не позднее 30 апреля. Какие подводные камни? Квартира, которую сдаёт в аренду индивидуальный предприниматель, по закону используется в коммерческих целях. Вы не сможете участвовать в её продаже как физическое лицо. Пошаговую инструкцию по получению патента можно найти на сайте ФНС, там же есть форма и образец заявления. Подавать налоговую декларацию, если вы ИП и купили патент, не нужно.

Купить патент можно на срок от 1 до 12 месяцев. Если вы сдаёте квартиру на долгий срок, лучше выбрать годовой патент. Его стоимость зависит от того, в каком городе вы сдаёте жильё. В Москве на цену патента также влияют округ, район и площадь квартиры. Точную стоимость можно посмотреть на mos. Например, годовой патент на квартиру до 50 кв.

Патент не освобождает от выплаты страховых взносов. Вы сдаёте квартиру до 50 кв. Страховые взносы ИП надо уплатить до 9 января следующего года.

Во-вторых, нельзя получить налоговые вычеты, если доход от сдачи квартиры — ваш единственный заработок.

Если вы сдаёте жильё за деньги, вам надо платить налоги. и на доходы со сдачи квартиры вам надо заплатить НДФЛ 30%. Придётся платить налог 6 % от суммы продажи — вне зависимости от того, сколько.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоги и сдача недвижимости


Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий